Рустам Ибрагимбеков вручит аналог «Золотого глобуса»

Дедушка финского режиссера Аки Каурисмяки носил фамилию Кузьмин, и это многое объясняет в творчестве внука

04.03.2018 в 15:12, просмотров: 4154

Не так давно Никита Михалков грозился учредить евразийский «Оскар», но потом свою идею подзабыл. Зато его многолетний соавтор — писатель, драматург, режиссер и продюсер Рустам Ибрагимбеков 14 апреля вручит новую международную кинопремию «Восток-Запад. Золотая арка». «МК» стали известны некоторые подробности предстоящей киноакции.

Рустам Ибрагимбеков вручит аналог «Золотого глобуса»
фото: Светлана Хохрякова
Рустам Ибрагимбеков

Премия будет вручаться за достижения в области кино стран Восточной Европы и Западной Азии. В их число вошли порядка 30 государств: Румыния, Сербия, Азербайджан, Турция, Украина, Армения, Туркмения, Эстония, Чехия, Россия, Кипр, Казахстан, Кыргызстан, Израиль, Албания… На рассмотрение жюри представлено 34 картины, в производстве которых участвовало 32 страны. Среди них — «Иней» литовца Шарунаса Бартаса о событиях в Донбассе, грузинская «Хибула» Георгия Овашвили об экс-президенте Гамсахурдии, азербайджанский «Гранатовый сад» Ильгара Наджафа, «По ту сторону надежды» финского мэтра Аки Каурисмяки, «След зверя» польского классика Агнешки Холланд, живущей в Чехии. Среди российских картин — «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Теснота» Кантемира Балагова, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Турецкое седло» Юсупа Разыкова, якутская лента «Костер на ветру» режиссера и директора сельской школы Дмитрия Давыдова. Из этого списка жюри, состоящее из 26 киноведов, кинокритиков, членов ФИПРЕССи и ведущих специалистов по кино стран Азии и Восточной Европы из Австралии, Южной Кореи, Великобритании, Бразилии, Канады, Франции, Швеции, Германии сформирует шорт-лист и выберет победителей.

Вот что рассказал нам председатель правления «Золотой арки» Рустам Ибрагимбеков.

— Если вы посмотрите на лица тех, кто причастен к премии, то увидите, что среди них, как говорил мой старший брат Максуд Ибрагимбеков, нет ни одной противной физиономии. Это люди, с которыми меня связывают долгие дружеские отношения. Тратить жизнь на общение с теми, кто не нравится, — самое огромное заблуждение, преследующее человечество. Все должно быть основано на доверии. В жюри, сформированное благодаря критику Андрею Плахову, вошли высокого класса специалисты по кино Восточной Европы и Западной Азии. Как вы знаете, в США есть авторитетная кинопремия «Золотой глобус», где зарубежные журналисты, живущие в США, выносят суждение американским фильмам. Время от времени во всех сферах человеческой деятельности присваиваются интересные открытия, и ничего зазорного в этом нет. И мы прибегли к распространенному методу — открывать по аналогии, воспользовались замечательным опытом «Золотого глобуса». В этом году в наше жюри вошли 26 человек из разных стран. Совпадение с 26 бакинскими комиссарами — случайное. В жюри — представители тех стран, которые не принадлежат к государствам, чьи фильмы выставлены на рассмотрение. У нас достаточно премий, основанных на принципе: сами снимаем, сами награждаем. Поэтому мы и опираемся на опыт «Золотого глобуса».

— Почему в вашем списке нет многих восточных стран?

— Все дело в ментальности. Если Афганистан — это все-таки Восток, то наш брат туркмен — почти русский. В Израиле высок процент русских людей, поэтому он вошел в число стран-участниц. Восточная Европа и Западная Азия — удивительный регион и колыбель человечества. Мы единственные люди, более или менее понимающие Запад и Восток. Западные люди ничего не понимают про Восток, а восточные люди, включая меня, часто ничего не понимают про Запад.

— Зачем вам это головная боль?

— А у меня не было выхода. Стал замечать, что неохотно по утрам встаю, могу долго валяться в кровати. Но так нельзя. Надо двигаться, работать.

Арт-директор премии Андрей Плахов рассказал о выборе стран-участниц, который может кого-то удивить: «Список стран может подвергаться корректировке. Мы не называем это пространство Евразией. Это территория Восточной Европы и Западной Азии, стран, находящиеся на стыке культур. Казалось бы, какое отношение имеет Финляндия к Азии, являясь членом Евросоюза? Но она исторически и культурно входит в близкое нам пространство, которое можно почувствовать в фильмах Аки Каурисмяки. Близость славянского мира сильно повлияла на его творчество. Дедушка этого гордого финна со славянской душой родом из Карелии, и его фамилия — Кузьмин. На культурном пограничье рождается все самое интересное.