Команда Карена Шахназарова сняла фильм о ликвидации террориста Шамиля Базгаева

В «Решении о ликвидации» Александра Аравина участвовали актеры Северного Кавказа

01.06.2018 в 19:05, просмотров: 4533

Продюсером новой картины «Мосфильма» «Решение о ликвидации» стал гендиректор киностудии Карен Шахназаров. В ее основе — реальная операция ФСБ на территории Северной Осетии и Ингушетии, в ходе которой был убит террорист и фанатик, в планы которого входило покушение на жизнь российского президента в дни саммита в Петербурге. На экране его зовут Шамиль Базгаев. Немного фантазии, работы ума по сопоставлению фактов — и станет понятно, что речь о Шамиле Басаеве, хотя никто не говорит об этом прямо.

Команда Карена Шахназарова сняла фильм о ликвидации террориста Шамиля Базгаева
фото: Геннадий Черкасов
Продюсер Карен Шахназаров — золотая мечта режиссера.

Режиссер Александр Аравин когда-то ярко начал свою карьеру фильмом «Письма в прошлую жизнь», герой которого после взрыва в метро остался жив, но никто об этом не знал, так что был шанс начать все сначала. Теперь он снял триллер, использовав весь ресурс «Мосфильма», особенно очевидный в сложнопостановочных военных картинах. Он произнес похвальное слово в адрес продюсера Карена Шахназарова, назвав его золотой мечтой любого режиссера.

Карен Шахназаров и сам впечатлен результатом: «Картина снята не по мотивам, это, по сути, экранизация необыкновенной операции, которую проводили наши спецслужбы по борьбе со страшными террористами. Мы видим реальных людей, из которых состоят спецслужбы. Они отдаются своему делу и, к сожалению, иногда гибнут. Так уж сложилось, что северокавказские актеры не были так востребованы в нашем кино, как грузины и армяне. И теперь они стали для меня открытием. Там столько харизматичных и темпераментных актеров! На Северном Кавказе появилась целая школа. Мы благодарим наших консультантов, имена которых называть нельзя. Они были участниками той операции, о которой снят фильм. Так что ничего придумывать не надо было». Финальные титры сообщают, что имена участников тех событий не указаны даже в приказах об их награждении. Завеса тайны до сих пор сохраняется.

фото: Геннадий Черкасов
Актер из Осетии Дмитрий Парастаев (в центре) с коллегой Игорем Петренко и художником-постановщиком Юлией Макушиной.

Северокавказские актеры — действительно одна из самых сильных составляющих «Решения о ликвидации». 45‑летний Дмитрий Парастаев, сыгравший Ису, помогающего доблестным спецслужбам, — выпускник Щепкинского театрального училища, имеющий серьезный театральный стаж в Юго-Осетинском драмтеатре. Но в кино он снимался впервые. Шамиля Базгаева сыграл 32‑летний чеченский актер Аюб Цингиев, и это всего лишь вторая его роль в кино. Самого молодого участника спецоперации, которого называют не иначе как «студент», хотя он уже отец двоих детей, сыграл сын Карена Шахназарова — Иван Шахназаров. Он и сам режиссер, год назад дебютировавший картиной «Рок», уже имеет актерский опыт, в том числе и в картине своего отца «Исчезнувшая империя». Ему выпала одна из самых трагических и лирических ролей в этой жесткой картине.

фото: Геннадий Черкасов
На премьеру фильма «Решение о ликвидации» Александра Аравина знаменитый актер пришел с сыновьями Матвеем и Корнеем (их мама — Екатерина Климова) и молодой женой и актрисой Кристиной Бродской

События начинаются в 2002 году, когда один из героев Егор — его взвинченно и нервно сыграл Игорь Петренко — оказался в плену у боевиков и чудом выжил. Спустя два года он будет трудиться в спецслужбах. Тогда же случится теракт в школе Беслана (в фильме Аравина события 1 сентября 2004 года представлены в виде хроники), ответственность за который взял на себя Шамиль Басаев. Как и герой фильма с несколько иной фамилией, он был ликвидирован в Ингушетии в 2006 году в ходе секретной операции накануне запланированного им теракта в дни саммита «Большой восьмерки».