Скончался открывший литературные архивы КГБ писатель Шенталинский

"Его заслуги перед российской культурой невозможно переоценить"

Сайт "Мемориала" сообщил, что в возрасте 78 лет скончался русский писатель, поэт, прозаик, журналист и общественный деятель Виталий Шенталинский. Он был известен как создатель и глава Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей. Без него к нам никогда не пришли бы рукописи известных писателей и поэтов и мы никогда бы не узнали об их трагической судьбе.

"Его заслуги перед российской культурой невозможно переоценить"
Виталий Шенталинский.

Он первым открыл литературные архивы КГБ и опубликовал неизвестные материалы о творчестве Михила Булгакова, Максима Горького, Николая Бердяева, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой и многих других. Подчас Шенталинскому приходилось работать в одиночку.

Долгое время Шенталинский работал на радио и телевидении, опубликовал 12 книг стихов и прозы, принимал участие в создании документальных фильмов о русской культуре на западном ТВ.

Шенталинский также перевел с церковно-славянского языка выдающийся памятник древнерусской письменности«Статиръ», написал книгу  «Рабы свободы» о трагической истории представителей русской литературы по материалам архивов КГБ СССР.