Расторгуев убит в Африке: 40 дней можете смотреть его фильмы бесплатно

У вас есть возможность понять, кого потеряли

01.08.2018 в 15:30, просмотров: 31581

Один из трёх наших погибших в Африке — талантливейший и очень храбрый документалист Александр Расторгуев. С сегодняшнего дня фильмы Расторгуева в открытом бесплатном доступе. Любой может смотреть на сайте «АртдокМедиа» эту «Летопись смутного времени».

Расторгуев убит в Африке: 40 дней можете смотреть его фильмы бесплатно
Александр Расторгуев, Петербург, сентябрь 2016-го Фото: Ольга Шервуд

Не знаем, кто придумал такое объединяющее фильмы название, но это действительно летопись. В самом настоящем историческом смысле.

Что двигало Расторгуевым? В чём была его, говоря по-нынешнему, мотивация?

А что двигало Пименом (в трагедии «Борис Годунов»)? Уж точно не корысть.

...Недаром многих лет                                                                                                              Свидетелем Господь меня поставил.

Вот и весь мотив. И будь у Пимена видеокамера, мы бы увидели... Ничего бы мы не увидели, ибо Пимена сварили бы живьём по указанию Ивана Грозного.

...Режиссёр погиб. Кино осталось. По решению Виталия Манского (руководителя «АртдокМедиа») фильмы Расторгуева будут бесплатно доступны 40 дней. За это время мы можем увидеть себя (настоящих!) и свою жизнь (настоящую!) без прикрас и искажений. Увидеть без привычных телевизионных очков, в которых всё или чёрное (о врагах), или благостное, или невыносимо пошлое.

Фильмы потрясающие — умные и остроумные. Чего стоит один только «Дикий, дикий пляж. Жар нежных»! Но если даже сейчас — в связи с гибелью автора — и даже бесплатно вы не станете их смотреть...

Если нищий твердит, что голоден, а когда ему предлагают хлеб — он отказывается, — значит, не голодный. Значит, сытый.

Значит, его накормили большой ложкой размером с Останкинскую башню.