В Москве открывается фестиваль университетских театров

Приедут актеры даже с Филиппин

19.08.2018 в 17:03, просмотров: 4661

20 августа в Москве открывается VI Московский международный фестиваль университетских и молодежных театров, который к тому же работает в рамках XII Всемирного конгресса Международной ассоциации университетских театров (AITU-IUTA). Двенадцатый по счету конгресс впервые пройдет в России.

В Москве открывается фестиваль университетских театров
Фото: пресс-служба

В прошлые годы форум уже принимали Бельгия, Канада, Великобритания, Польша, Греция, Республика Беларусь, Колумбия, Италия... На этот раз организатором конгресса выступает московский театр МОСТ, правопреемник Студенческого театра МГУ и первый студенческий театр России, получивший статус государственного. МОСТ продолжает традицию и принимает гостей из 30 стран. В мировой практике университетские театры, как правило, — это театры актерских школ, в которых готовят профессиональных артистов. Поэтому на фестивале состоится культурный обмен между разными театральными школами — российскими и зарубежными.

В фестивальной программе заявлено восемь спектаклей, отобранных международным экспертным советом. Ее разделили на три формата: спектакли невербального театра, документальные спектакли и классика. На открытии играет спектакль «Триптих» кемеровский театр «Карман». Актеры этого коллектива (создан в 2004 г.) — технари: студенты и магистранты Кузбасского государственного технического университета имени Тимофея Горбачева. Русский молодежный театр «Inspire» из города Огре в Латвии привез в Москву музыкально-поэтическую композицию о судьбе Марины Цветаевой — «Остановись, прохожий». У этого театра пока нет своего помещения, но он выступает в Доме культуры своего городка, активно гастролирует по Латвии, им руководит выпускница ГИТИСа (курс Р. Виктюка), актриса, режиссер Светлана Баравикова.

Фото: пресс-служба

На фестивале также выступят студия-театр «Манекен» из Челябинска, театр документа из Минска. Его спектакль-документ «Человек, перешедший реку» сделан с элементами «биомеханики» Всеволода Мейерхольда. Классику — «Ромео и Джульетта. Сонет бессмертной любви» — привез в Москву театр-лаборатория «Alma Alter» Софийского университета. Студенческий театр, основанный в 1968 году, имеет непростую судьбу: в свое время он был закрыт по идеологическим соображениям и только в 2000-м восстановлен режиссером Николаем Георгиевым. Философия и методология в высшей степени интерактивной «Альма Альтер» основана на принципе: «здесь, сейчас, с этими людьми».

«Как пришла любовь к Хуану Тамаду» — так называется другой зарубежный спектакль — с Филиппин (театр Tanghalang Pilipino, Пасай). Эта постановка стала режиссерским дебютом для известного актера театра и кино Джонатана Тадивана, воплотившего на сцене культовый сюжет из филиппинского фольклора по рассказу писателя с мировым именем Ника Хоакина. В центре сюжета — любовный треугольник персонажей из старых филиппинских легенд и синтез современной и этнической музыки.

Сам же хозяин фестиваля — театр МОСТ — покажет две работы: «Сирано» — хрестоматийная пьеса Ростана, переписанная авторскими оригинальными двустишьями Евгением Славутиным, худруком МОСТа. Кстати, эта постановка включена в коллекцию лучших спектаклей мира французского музея «Сирано». Вторая — подарок от организатора университетско-театрального форума — «4 Любы. Оттепель» (режиссер Георгий Долмазян) — мультижанровый портрет времени эпохи шестидесятников. На сцене — лица эпохи: Хрущев, Фурцева, Гагарин, Ахмадулина, Евтушенко, Визбор, Вознесенский, Нуреев, Аллилуева, Людмила Алексеева и др.

Остается добавить, что спектакли фестиваля университетских театров пройдут на трех столичных площадках — в театре МОСТ на Большой Садовой, в Театральном центре «Вишневый сад», что на Малой Сухаревской, и в деловом и культурном комплексе посольства Республики Беларусь в РФ на Маросейке.