В Омске открыли двухметровый памятник Михаилу Ульянову

Выдающийся вахтанговец начинал театральный путь в Сибири

26.08.2018 в 19:23, просмотров: 4492

24 августа на площади около Омского академического театра драмы торжественно открыли памятник знаменитому вахтанговцу, народному артисту СССР Михаилу Ульянову. Событие, которого ждали давно, наконец произошло.

В Омске открыли двухметровый памятник Михаилу Ульянову
Фото: Екатерина Рехтина

Надо сказать, что это не первый памятник великому русскому актеру в Сибири. В городе Тара, где прошли его детство и юность, народ собрал деньги и, не дожидаясь милости властей, установил памятник знаменитому земляку. А вот в Омске, где артист делал первые профессиональные шаги, только два года назад заложили памятный камень. Но именно сюда во время войны из Тары приехал юный Михаил Ульянов, чтобы поступить в студию местного драмтеатра. Приехал в Омск с мешком картошки, который мать собрала ему в дорогу, — больше дать было нечего. Способного парня зачислили, он начал учиться, бегал в массовке и даже получал роли в спектаклях. В это же самое время в Омск в эвакуацию приехал Театр имени Вахтангова, который работал параллельно под одной крышей с омской труппой.

Юный Ульянов был особенно покорен игрой Алексея Дикого. А в 1946 году он отправился в Москву и после провалов в училищах при Малом театре и МХАТе поступил в Щукинское училище. Ну а потом были блестящие роли в театре и кино, за которые он получал и любовь зрителей, и всевозможные государственные награды, Союз театральных деятелей, наконец руководство Вахтанговским театром. И вот теперь памятник работы Салавата Щербакова появился в сквере Омского драматического театра. Памятник делали в Москве. Его высота — 2,3 метра, общий вес 1,2 тонны (бронзовая фигура — 850 кг), стоимость — 10 миллионов (6 выделили региональные власти, а 4 — Военное историческое общество). На открытие памятника приехала дочь Михаила Ульянова Елена, а Вахтанговский театр, который еще не открыл сезон, представляли директор Кирилл Крок и актриса Елена Сотникова. Елена Ульянова на церемонии сказала о том, что это знаковое для нее событие: «В Омске как, пожалуй, нигде любят, помнят, боготворят и уважают отца. Это его родной город, ставший родным и для меня. Сегодня отец вернулся на родину и останется здесь навсегда. Я с трудом могу передать переполняющие меня эмоции, поскольку возвращение было долгим». Средства на памятник собирали больше трех лет, пока не помогли местные власти.

Памятник был освящен, в торжествах принимал участие митрополит Омский и Таврический Владимир. После церемонии на сцене Омского театра прошел вечер памяти Михаила Ульянова.