ВДНХ ожидает книжное наводнение

С 5 по 9 сентября пройдет 31-я Московская международная книжная выставка-ярмарка

02.09.2018 в 18:04, просмотров: 1925

Согласно народной традиции, новую жизнь полагается начинать не с календарного года, а с учебного. Пока школьники складывают чистые тетради в новые рюкзаки, Московская международная книжная выставка-ярмарка в 31-й раз открывает свой «книжный сезон». Под каким знаменем пройдет литературная неделя на ВДНХ? Какие сюрпризы готовят организаторы заядлым книгочеям? Кто из известных персон приедет «себя показать и на других посмотреть», выяснил корреспондент «МК».

ВДНХ ожидает книжное наводнение

Сколько бы ни страшили общественность пессимистическими пророчествами о неизбежном исчезновении книги как таковой, сколько бы ни восхваляли удобство покетбуков, мировые издательства не спешат сдавать типографское оборудование на металлолом. А как же дети — спросите вы. Они-то со своим Интернетом и не знают, что такое книжку в руках держать, скажете вы. Ведь чтение — это традиция. А какие традиции есть у современного поколения?

Ответить на этот, казалось бы, риторический вопрос решили организаторы выставки-ярмарки, обозначив главной темой мероприятия именно детскую литературу. Для юных посетителей, а также их родителей вдали от основной экспозиции будет выделен целый зал 75-го павильона ВДХН. Запланировано более 100 мероприятий. Среди них не только ожидаемые премьеры детской литературы от 50 издательств со всего мира, но и встречи с именитыми писателями, художниками и актерами театра и кино.

Писатель Михаил Яснов примет участие в презентации «Урока смеха» Леонида Каминского, художница Галя Зинько представит свой взгляд на «Алису в Стране чудес», а детский психолог Лариса Суркова развеет основные мифы о родительском труде на презентации своей книги.

Читать будут не только детям, но и сами дети. 100-летие Бориса Заходера и 105-летие отметят праздничным концертом с участием финалистов конкурса юных чтецов «Живая классика» и актрисы Любови Толкалиной.

ММКВЯ славится многоликостью, что точно придется по вкусу привередливым книголюбам. В этом году организаторам удалось собрать под одним литературным крылом фантастов, искусствоведов, публицистов, спортивных комментаторов, шахматистов и… даже политиков.

Ключевыми событиями выставки станут многочисленные презентации книг и живой диалог авторов с гостями.

Общение с книгой — дело, конечно, одностороннее. Это обычно приятно интроверту, но совершенно недостаточно его антагонисту. На такой случай предусмотрена литературная гостиная. Посетители выставки смогут лично задать вопросы Андрею Трубникову, узнать секрет успеха Даши Свами.

Зарядиться литературным нон-стопом помогут 300 издательств из 25 стран мира. Вы не успели познакомиться с литературой Китая, Индии, Германии, Греции, Венгрии, Сербии, Польши? Тогда она приедет к вам.

Также у посетителей ММКВЯ будет возможность подписаться на газету «Московский комсомолец» 5 сентября с 13.00 до 18.00, 6–8 сентября — с 10.00 до 18.00, 9 сентября — с 10.00 до 15.00. Подписной пункт «МК» будет работать по адресу: м. «ВДНХ», ВДНХ, павильон №75, зал С, в зоне «СМИ».