Фанни Ардан привезет в Россию Марию Каллас

А Паоло Соррентино выстрелит из пушки в Петропавловской крепости

12.09.2018 в 18:47, просмотров: 4629

Французская актриса Фанни Ардан в ближайшее время посетит Санкт-Петербург, где на фестивале документального и короткометражного кино «Послание к Человеку» представит неигровую картину «Мария до Каллас» Тома Вольфа.

Фанни Ардан привезет в Россию Марию Каллас
Мария Каллас и Пьер Паоло Пазолини, кадр из фильма «Мария до Каллас».

Ардан часто и охотно приезжает в Россию. Она сыграла русскую императрицу Александру Федоровну в фильме «Распутин», где последним государем императором стал Владимир Машков. Во время съемок, проходивших в Петербурге, актрису, в отличие от ее партнера, не допустили на режимный объект как иностранку.

Марию Каллас Ардан сыграла вначале — в спектакле «Мастер-класс» Романа Полански, где ее и увидел Франко Дзеффирелли, а потом и пригласил на ту же роль в свой фильм «Каллас навсегда». Так что актриса стопроцентно вошла в образ оперной дивы, а в новом фильме заговорила от ее имени.

Представляя в Москве свой режиссерский опус «Навязчивые ритмы», где одного из героев зовут Владимир Мешков (привет Машкову), и он русский музыкант, Фанни размышляла о состоянии человека, потерявшего любовь, о том, что может после этого наполнить его жизнью. По ее мнению — только искусство. Собственно, об этом и «Мария до Каллас». Любое испытание или несчастье, как считает Фанни Ардан, способно сподвигнуть творца на создание выдающегося произведения, чего не даст состояние полного счастья. «Я бы не смогла принести себя в жертву любви», — сказала актриса. Все это наполняет и ее внутренний монолог, который она ведет от лица Марии Калласс.

Прошло сорок лет с момента ухода выдающейся оперной дивы. Она не жаловала журналистов, которые и сами были в этом виноваты. Но спустя время мы можем понять, кем она была и чем жила, не только по записям концертов и спектаклей, но также и по интервью, из которых возникает образ потрясающей не только певицы, но и женщины. Многие материалы прежде не были известны. Режиссер Том Вольф на протяжении трех лет собирал их в разных архивах мира, частных собраниях, встречался с людьми — и обнаружил уникальные видеозаписи и неизвестные фотографии. Многое получил от поклонников певицы, ее близких. Это потрясающая история любви к музыке, Нью-Йорку, где Каллас родилась, Греции, где получила прекрасное музыкальное образование, и к греческому миллионеру Аристотелю Онассису, который жестоко с ней расстался.

На вопрос «МК» еще в Москве о том, не ушел ли из современного кинематографа большой стиль, Фанни Ардан ответила: «Он никуда не делся. Мы можем увидеть его в картине «Великая красота» Паоло Соррентино». По стечению обстоятельств Соррентино тоже приедет в Петербург. И это не первый визит знаменитого итальянского режиссера в Россию. Он представит прямо на Дворцовой площади свой фильм «Молодость», а на следующий день — и новую картину «Лоро» о бывшем премьер-министре Италии Сильвио Берлускони, роль которого сыграл Тони Сервилло, знакомый зрителям по «Великой красоте» и «Изумительному».

16 сентября, в полдень, Соррентино произведет выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, как делали это до него Изабель Юппер и другие выдающиеся кинематографисты. Выстрел даст старт фестивальным показам.

Жюри международного конкурса возглавит австрийский оператор Кристиан Бергер, работавший на картинах Михаэля Ханеке «Пианистка», «Белая лента», «Скрытое», известный еще и разработкой инновационной безтеневой системы съемки. Другой интересный гость — 85-летний финский классик Йорн Доннер, работавший когда-то продюсером с Ингмаром Бергманом на картине «Фанни и Александр». Но он и сам уникальный мастер, в чем можно будет убедиться на показах его картин — «Перкеле-1. Картинки из Финляндии» и ее сиквела.