В Русском музее соберут шедевры экспрессионистов

20.09.2018 в 09:30, просмотров: 1168

20 сентября при поддержке банка ВТБ состоится открытие выставки «Экспрессионизм в русском искусстве». Посетители музея впервые увидят произведения печатной графики русского экспрессионизма, а также работы широко известных мастеров этого направления: Марка Шагала, Павла Филонова, Василия Кандинского, Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой.

Как известно, плох тот поэт, в душе которого нет конфликта. Художник — также натура ищущая и бунтующая. А экспрессионизм, в свою очередь, пожалуй, лучший стиль для выражения подобных чувств.

К середине 1900-х годов работы многих реалистов, импрессионистов, символистов и пионеров нарождающегося авангарда стали тяготеть именно к экспрессионизму. Василий Кандинский пробует себя в интенсивной по цвету работе «Мурнау. Летний пейзаж» (1909). Образ свободной и дикой стихии в картине «Лошади» (1908) в яркой манере создает Давид Бурлюк.

К середине 1910-х развитие русского экспрессионизма продолжается в создании «футуристических» книг, а также в исключительной манере проявляется в творчестве Марка Шагала. Он создает небольшие, но полные трагизма работы с изображением первых жертв мировой войны («Старик и старуха» (1914–1916), «Оплакивание» (1914–1915).

С экспонатами выставки, генеральным спонсором которой выступил банк ВТБ, можно будет ознакомиться до 19 ноября.