Фильм Рэйфа Файнса о Рудольфе Нурееве победил в Токио

Увидит ли российский зритель картину «Белая ворона»

05.11.2018 в 16:58, просмотров: 4793

15 декабря в Севилье пройдет 31-я церемония вручения премии Европейской киноакадемии. Уже известно, что почетную награду за достижения и, как сказано, «за впечатляющую преданность кинематографу» получит британский актер и режиссер Рэйф Файнс. В этом году он отметил 55-летие. На днях его картина «Белая ворона» о легендарном танцовщике Рудольфе Нурееве отмечена на 31-м Токийском международном кинофестивале. Жюри под руководством знаменитого филиппинского режиссера Брийанте Мендозы наградило ее «за артистические достижения». В производстве фильма принимали участие Великобритания и Франция. Россия проект Файнса не поддержала (говорят, что Минкульт отказал). Главную роль сыграл премьер Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля Олег Ивенко.

Фильм Рэйфа Файнса о Рудольфе Нурееве победил в Токио
Олег Ивенко в роли Рудольфа Нуреева. Кадр из фильма "Белая ворона".

«Белая ворона» — третья режиссерская работа Файнса после «Кориолана» и «Невидимой женщины». А вот увидят ли ее российские зрители — пока большой вопрос. Привезти картину в Россию хотела одна из наших дистрибьюторских компаний, но все мировые права принадлежат другой крупнейшей кинокомпании, планы которой относительно нашей страны неизвестны. Многие побаиваются связываться с нами, учитывая серию скандалов, сопровождающих релизы российских и зарубежных картин. Когда-то Вере Глаголевой, у которой Файнс снялся в роли Ракитина в картине «Две женщины» по тургеневскому «Месяцу в деревне», долго и упорно отказывали в финансировании проекта.

Награда за артистические достижения предполагает выдающуюся работу художников, оператора, хореографа, художественное решение в целом. Балет, и русский в особенности, в Японии очень ценят. Два года назад на Токийском кинофестивале с большим успехом прошла картина «Без тебя», где роль некогда знаменитого танцовщика сыграл Сергей Безруков. Для Олега Ивенко это дебют в кино. Сам он в Токио не смог приехать. Картину представлял Рэйф Файнс, а награду принимала его продюсер Габриэла Тана, поскольку Файнс к тому времени уже улетел в Нью-Йорк.

Японцев поразило то, что он так знает русский язык. Файнс сыграл в «Белой вороне» роль Пушкина, но не Александра Сергеевича, а Александра Ивановича — наставника Нуреева в Вагановском училище. Продюсер Габриэла Тана рассказала в Токио: «Рэйф в России, он снимался в фильме «Две женщины». После этого еще много времени работал там, занимался с преподавателем русского языка в течение нескольких месяцев. Звезда нашего фильма Олег Ивенко, приступая к съемкам, совсем не говорил по-английски. Но он много времени каждый день занимался и достиг впечатляющего результата. Мы встречались с ним две недели назад. Его английский был экстраординарным».

Японским журналистам рассказали, что Файнс сыграл Евгения Онегина в картине «Онегин» его родной сестры Марты Файнс. В его послужном списке — Аркадий Кирсанов в театральной версии романа Тургенева «Отцы и дети» в лондонском Королевском национальном театре. Играл он и чеховского Иванова в лондонском театре «Алмейда», которого мы видели и в Москве во время гастролей.

Рэйф Файнс с коллегами на открытии Токийского кинофестиваля. Фото предоставлено пресс-службой Токийского кинофестиваля.

Сам Файнс вспоминал в Токио, как его впечатлила судьба Нуреева, особенно годы юности, момент невозвращения в СССР после зарубежных гастролей. Будучи очень впечатлительным человеком, Рэйф даже впал в уныние, узнав о подробностях жизни некогда советского танцовщика: «Но я не хотел превращать наш фильм в политическое послание. Меня интересовали люди, их дух, то, как артисты сохраняли его, как смогли уберечь свою индивидуальность и самореализоваться в условиях холодной войны и идеологических конфликтов. Это еще и фильм о дружбе, хотя Нуреев был самовлюбленным человеком. Но он умел дружить, когда в этом нуждался».

Напомним, что во время съемок «Двух женщин» Файнс постоянно находился в Смоленской области, никуда не выезжал, жил в деревянном русском доме, полюбил борщ, картошку, селедку, бородинский хлеб. Иногда по восемь часов в день изучал с преподавателем русский язык и очень надеялся, что с экрана будет звучать его голос. Но в итоге его пришлось переозвучивать — акцент выдавал иностранца. «Было бы странно, если бы мы превратили Ракитина в англичанина. Не мог он говорить с акцентом, даже если исходить из того, что он долго жил за границей. Но на площадке Рэйф играл Ракитина на русском языке, понимал его душу. Я удивлялась тому, как англичанин прочувствовал русского человека. Когда он произносил какие-то фразы без акцента, мы как дети радовались», — рассказывала «МК» Вера Глаголева.

Он просто «ушиблен» русской культурой. А началось все в десятилетнем возрасте после просмотра фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука. Об этом Файнс нам рассказывал два года назад в Санкт-Петербурге, когда только-только приступал к работе над картиной о Рудольфе Нурееве.

В «Белой вороне» занят внушительный десант людей, причастных к российской культуре, наших актеров и мастеров балета. Сергей Полунин сыграл Юрия Соловьева, и это уже не первая работа знаменитого танцовщика, дебютировавшего в кино ролью венгерского князя в фильме «Убийство в Восточном экспрессе» с участием Джонни Деппа, Пенелопы Крус, Джуди Дэнч. Он стал премьером лондонского Королевского балета в 19 лет, выходил на сцену Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В роли Аллы Осипенко в «Белой вороне» снялась актриса и балерина Анастасия Меськова. Равшана Куркова сыграла мать Нуреева Фариду. Алексей Морозов, известный зрителям по «Таинственной страсти», стал сотрудником КГБ, которого приставили к Нурееву во время гастролей в Париже. В картине также снимались: Чулпан Хаматова, Андрей Ургант, Надежда Маркина.