В Эрмитаже открывается Международный Медиа-форум молодых журналистов

Ашот Джазоян: «Если не будет диалога культур, то будет война памяти, а может, и война миров»

7-9 ноября 2018 года в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге состоится XIII Международный Медиа-форум молодых журналистов «Диалог культур». Его традиционным организатором и идейным вдохновителем выступит Председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян. Он рассказал нам об уникальном мероприятии.

Ашот Джазоян: «Если не будет диалога культур, то будет война памяти, а может, и война миров»

- Ашот Егишевич, более десяти лет вы занимаетесь тем, что налаживаете международную связь журналистов СНГ, делая акцентом в своей деятельности на работу с молодыми журналистами. Почему в этом году Форум «Диалог культур» вышел за пределы Содружества и стран Балтии?

- Такое решение было обусловлено самой природой медиапространства. Ведь о нем можно говорить, как о части физического мира, где действуют законы расширения и объединения.

Когда мы начинали проводить первые медиа-форумы «Диалог культур», мы пытались удержать диалог журналистов из бывших республик СССР хотя бы на уровне «не навреди». Мы все хорошо понимали, что геополитические изменения разорвут наши связи, и теперь журналисту из Эстонии будет не так просто встретиться с коллегой из Узбекистана или Белоруссии.

Русский язык перестали изучать в странах бывшего Союза, и было ощущение, что он становится исчезающей натурой. И «Диалог культур» был призван выполнять роль стяжки, моста, своего рода журналистского Шелкового пути. Но проходило время и в профессию стали приходить молодые ребята, которые уже не имели опыта проживания в СССР и взаимодействия внутри этой огромной евразийской матрицы.

«Диалог культур» в Эрмитаже стал своеобразным плавильным котлом: всего за 3-4 дня на его участников обрушивалось огромное количество дефицитной информации о политических, экономических и культурных реалиях их стран. Так постепенно мы снова стали двигаться навстречу друг другу.

Безусловно, этот разговор не мог иметь закрытую форму. И к нам стали приходить журналисты из «русского мира» других стран. Так, на одном из форумов журналистка из Чехии рассказала о проекте «Русофил», а шеф-редактор московского бюро «Немецкой волны» Александра фон Намен говорила об опыте работы в России и по всему миру. Но сейчас в Санкт-Петербург едут журналисты другой формации, другого мышления.

- Кто станет участниками в этом году на XIII Медиа-форуме?

- Участниками этого «Диалога культур» станут корреспонденты, съемочные группы телеканалов, редакторы, медиаменеджеры, представители новых медиа, а также культурологи и блогеры.

Работа по традиции начнется в Эрмитажном театре, где участники услышат от лидеров мирового медиапространства о вызовах, с которыми сталкивается журналистика в их странах. Также они обсудят опыт преодоления конфликтов между представителями разных культур и конфессий в СМИ.

В этом году главной темой Медиафорума станет «Digital и Диалог культур». А «Лицами» будут журналисты, которые являются творцами своего медиа-мира. Это уникальные люди, которые в своей журналистской практике используют приемы цифрового искусства, чтобы представить самые яркие, экспрессивные, порой, и болезненные мироощущения своих народов.

Специально приглашенными журналистами «Лица» станут автор трансграничного фотопроекта «Рыжие» Киран Доддс (Шотландия); создатель мультимедийного трансграничного проекта «Интернет-воины» Кирре Лиен (Норвегия) о комментаторах в сети, которые сражаются за свою правду; Роджер Анис (Египет) представит фотопроект «Шкаф, наполненный мечтами» о вещах египтянок, которые они никогда не наденут, чтобы не быть обсуждаемыми в обществе; Эндрю МакКонелл (Ирландия) – автор трансграничного проекта «Возвращение» раскроет опыт документирования событий, происходящих на космодроме Байконур.

- Вы часто употребляете слово «трансграничный». Как вы понимаете сами такое определение медиапространства?

- Трансграничные журналистские проекты призваны не просто разрушать стереотипы людей из разных стран о других обществах и культурах, но и выступать в роли публичных дипломатов.

Мы видим, как на верхнем политическом уровне ухудшаются отношения между государствами, и это не может не вызывать встречную реакцию медиа, многие из которых уже пересыщены ложью, фейками, агрессией. В этом году в Эрмитаж приедет около 400 журналистов из 35 стран. «Digital-платформы — новые возможности или препятствия для коммуникации?» - под таким заголовком пройдет основная дискуссия.

Фактически, мы в очередной раз покажем не диалог, а полилог культур, антивавилонскую башню, где каждый может говорить на своем собственном языке и в то же время используя единый цифровой и художественный язык. И очень важно, что участниками стали молодые журналисты, которые очень скоро у себя в странах будут возглавлять лидирующие СМИ, а значит, и общественное мнение.

Цифра – часть глобализации, и в этом контексте очень важно сохранять аутентичность, уникальность культур. Когда я вижу, как с помощью цифровых технологий искривляют красного коня Петрова-Водкина, я понимаю, что люди владеют технологиями, но не знают, куда их приложить. А ведь с помощью цифры можно находить единые культурные поля. Цифра не должна ломать культурные коды, она призвана быть провайдером диалога культур.

На наш Форум приедут молодые журналисты из таких разных стран, как Иордания, Германия, Грузия Аргентина, Армения Бразилия, Норвегия , Египет, Франция, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Шотландия. В Эрмитаже мы можем договориться о новых сферах сотрудничества и новых форматах диалога.

Благодаря поддержке Михаила Борисовича Пиотровского мы соберемся в Эрмитажном театре. Но не только! В этом году добавилась арт-площадка Главного Штаба Эрмитажа: в новейшем экспозиционном комплексе откроется выставка 50 авторов из стран Евразии, где будут представлены 300 фотографий, объединенных одной темой «Я здесь живу». Кроме этого, для всех желающий в Молодежном центре Эрмитажа пройдут public talk и мастер-класс от наших учатсников для молодых журналистов.

- Чем Форум интересен зарубежным журналистам?

- 90 % гостей приедут в Россию впервые. Здесь они встретятся с коллегами из регионов нашей страны – от Крыма до Хабаровска. К этой аудитории добавятся студенты факультета журналистики из Университета Санкт-Петербурга, а также волонтеры, владеющие европейскими языками: они не только будут помогать организации форума. Они будут представлять городскую среду Северной столицы и его окрестности гостям форума.

Мы всегда предоставляли участникам Форума возможность бесплатно снимать во всех залах Эрмитажа, а также помогали сделать свои репортажи о Санкт-Петербурге, но в этом году мы расширили пространство для их работы.

Нужно, чтобы у них появилось ощущение реальной России. Поэтому в последний день Форума мы организовываем рабочую поездку в Выборг и Великий Новгород. Там зарубежные коллеги не только расширят свой кругозор, но и смогут в режиме реального времени показать, как цифровые медиа могут создавать одно коммуникативное пространство для общения представителей стран с разными ментальностями, конфессиями, потенциалом культур. Они привезут домой репортажи о живых людях, о реальной жизни в России.

- В этом году после ЧМ-2018 многие блогеры из Евросоюза опровергли тот факт, что в России есть враждебный настрой к иностранцам. И это один из примеров факта, который противостоит фейку.

- Да, мы в своей практике тоже придерживаемся принципов открытости и доверия. Мы следим за последующей работой наших участников и стараемся поддерживать репутацию содружества журналистов, отвечающих за достоверность.

В этом году Форум поддержал Фонд президентских грантов, и это еще раз доказывает, что в нашей стране придают большое значение открытым границам и диалогу с новым поколением. Неслучайно, мы выбираем и такую площадку, как Государственный Эрмитаж. Ведь музеи существуют вне границ и работают с разными культурами.

В рамках Форума пройдет торжественная церемония посвящения участников в «Друзья Эрмитажа». Будут также отмечены работы лидеров информационного пространства России, и из рук самого директора музея-сокровищницы, Президента Союза музеев России Михаила Пиотровского они получат знак за «Вклад в диалог культур».

В разные годы эту награду получал Владимир Познер, Сергей Агафонов, 5 канал, журнал «Огонёк», председатель Российско-Бельгийского делового совета Йохан Вандерплаетсе, а в этом его получат Владимир Спиваков, телеканал «Культура», «Российская газета» и сайт «RT International».

Отметим и молодых иностранных журналистов за лучшие представленные на Форуме работы, что позволит не только увести в их страны проживания воспоминания и новый опыт профессионального общения, но и, возможно, желание возвращаться сюда вновь со своими коллегами и единомышленниками. Так мы не просто продолжаем стратегическую линию ЧМ-2018, когда всем гостям было доступно бесплатное посещение всех музеев, мы хотим, чтобы эта идея углублялась и развивалась.

- Ашот Егишевич, почему вы считаете, что журналистам необходимы подобные встречи?

- Если не будет диалога культур, то будет война памяти, а может, и война миров. Поэтому мы еще раз доказываем, что музей – это не только стены для коллекции, это центр исследования, дискуссий, выработки нового мировоззрения, в том числе и для нас - журналистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру