Сергей Безруков поднял фестивальные паруса

Худрук МГТ открыл новый детский фестиваль

22.11.2018 в 16:30, просмотров: 2704

18 ноября открылся новый Международный Большой детский фестиваль под эгидой Губернского театра, шефство над которым взял Сергей Безруков. Корреспондент «МК» насладился пиратской романтикой театрального блокбастера «Остров сокровищ» с художественным руководителем МГТ в главной роли и узнал масштабную программу нового проекта для детей.

Сергей Безруков поднял фестивальные паруса
Фото: Николай Тарханов

Воспитывать новое поколение — занятие сложное и ответственное. Вероятно, поэтому неумолимый трудоголик, актер тысячи лиц, художественный руководитель уже двух масштабных проектов и молодой отец Сергей Безруков подошел к этому вопросу с известной степенью ответственности. В планах — собрать лучшее из мира искусства и подарить это детям. А пока — праздник!

Просторное фойе Губернского театра очень быстро заполняется людьми и детским смехом. Сегодня праздник не только у театра, но и у маленьких зрителей. Вот-вот про знаменитый остров сокровищ им расскажет одноногий пират Джон Сильвер, а после новоиспеченных разбойников родители отведут в сладкий буфет.

Среди гостей множество экранных знаменитостей: Катерина Шпица, Виктор Васильев, Антон Богданов и многие другие. Поддержать папу пришла и маленькая дочка Сергея Безрукова Маша.

Дочь в восторге от Джима Хокинса и Джона Сильвера. Ну тут понятно, папа играл пирата! — поделился Сергей Безруков после спектакля.

К слову, «Остров сокровищ», как и всю церемонию открытия, удалось посмотреть не только присутствующим, но и зрителям в кинотеатрах 16 городов по всей России. Специально для этого культурно-социальным проектом «Театральная Россия» была организована прямая трансляция.

Таким образом, без преувеличения дети со всей России услышали торжественный призыв Сергея Безрукова и его команды в финале спектакля:

Всем на борт! Поднять паруса! — и команда артистов спектакля во главе с капитаном исполнила песню, приглашая зрителей отправиться вместе в большое фестивальное плавание, в котором всех ждут настоящие чудеса, а звонкий детский смех — дороже всех сокровищ.

К слову о сокровищах. 4 декабря во время церемонии закрытия фестиваля состоится вручение первой самостоятельной премии Правительства РФ, о создании которой стало известно не ранее как месяц назад. «За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики» организовано 3 премии: 1, 2 и 3-е место соответственно и предусмотрены денежные призы.

В течение двух недель на 8 столичных и 11 подмосковных площадках будут показаны спектакли, фильмы, мультфильмы для детей и подростков, а также проведены мастер-классы и лекции для зрителей и профессионалов театра. Также в рамках фестиваля пройдут Дни детского кино и детской анимации, где будут собраны лучшие фильмы — лауреаты Всероссийского фестиваля визуальных искусств

«Эхо Орленка».

География участников проекта так же разнообразна, как и ее программа. Из 151 заявки в шорт-лист претендентов на зрительскую любовь вошли спектакли театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Новосибирска, Саратова, Тулы и Тюмени. Детям доверят не только смотреть, но и судить. Юные зрители получат возможность выделить понравившийся спектакль «Призом зрительских симпатий».

Рассказывая о фестивале, Сергей Безруков добавил, что фестиваль родился из простой идеи: собрать лучшее, что делается для детей и юношества, и создать большой праздник для детей и их родителей.