«Когда мой отец умирал, я включил камеру, она час работала»

Как сложились судьбы героев фильмов фестиваля «Артдокфест»

Фестиваль документального авторского кино «Артдокфест» проходит в Москве теперь как дубль Рижского киносмотра. Президент фестиваля — кинорежиссер Виталий Манский, с недавних пор живет в Латвии, поскольку в России ему отказано в поддержке всех его проектов. В Риге конкурс отсматривало жюри, а зрители увидели программу в полном объеме. Нам же досталась лишь та ее часть, которая имеет прокатные удостоверения. Жизнь без прикрас и купюр, показанная с разных точек зрения, становится запретным плодом.

Как сложились судьбы героев фильмов фестиваля «Артдокфест»
Виталий Манский пишет заявление в полицию. Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

Два московских показа грозились сорвать активисты, нацеленные на поиск антирусских мотивов, но обошлось без эксцессов. Печальный опыт прошлого года кое-чему научил и заставил грамотно работать стражей порядка. Виталий Манский, получив сигнал о первой угрозе, пошел в полицию писать заявление. А там ему сказали: «Мы в курсе. Мы же полиция». На показ картины «Де фак то» ждали боевую дружину, сорвавшую в прошлом году показ фильма «Полет пули» и причинившую ущерб кинотеатру. Но угрозу не смогли привести в действие. Возможно, испугались большого наплыва детей, пришедших посмотреть документальную анимацию. Одного из участников несостоявшейся акции, якобы безобидного «героя» с огнетушителем и в зеленых перчатках. увела полиция, не пустив в кинотеатр.

Самым грандиозным событием фестиваля стал показ документального шедевра «Дикий. Дикий пляж. Жар нежных», снятого в 2005 году убитым недавно в ЦАР Александром Расторгуевым. Полную шестичасовую версию фильма впервые представили в России. Это энциклопедия русской жизни, наша «человеческая комедия», зафиксированная на черноморском пляже в районе Туапсе. Удивительно, как удалось все это снять. Но герои, а эти дикари, не имеющие возможности отдыха в дорогих отелях, сами дают ответ. Даже опасная сцена пляжной любви втроем снята по желанию ее участников. Народ наш без руля и ветрил. Он часто не ведает, что такое стыд, но способен оплакивать погибшего верблюда, как родное дитя. Сумасшедшая свадьба 47 летнего Миши, армянского мужчины крохотного роста, с пышнотелой молодухой — такого не придумать. Только жизнь преподносит нам это безумие, а дело документалиста придать всему подлинный смысл. Расторгуев это умел делать. Его лихая и смешная картина полна невероятной боли и ужаса.

После каждого показа зрители задают съемочным группам один и тот же вопрос: «А что было дальше с вашими героями?». Это и вправду интересно, поскольку судьбы на экране экстраординарные. Авторы не оставляют своих героев, продолжая следить за их судьбой и помогая в трудные моменты. Идея снять фильм «В плену города грез» пришла Ольге Мичи после того, как она оказалась в Индии, где ей предложили купить ребенка. С этого началась работа группы во главе с режиссером Вадимом Витовцевым в районе «красных фонарей» Мумбая. Картина рассказывает о девочках из бедных семей, которых родители продают в сексуальное рабство. После съемок авторы оплатили год обучения в школе одной из них — Куси, чтобы спасти от публичного дома. Причем родителям деньги отдавать не стали — они все равно их потратят на другое. Дочь же упекут в дом терпимости, чтобы спастись от нищеты.

Кадр из фильма "Соучастие". Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

«Соучастие» Олега Якушенкова — тоже о девочках, только наших, из Рязанской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Картина снималась долго из-за катастрофической нехватки средств. Для большинства девушек, отбывавших там срок за хулиганство (были и тяжкие преступления), годы в колонии оказались лучшим временем жизни. Ничего хорошего у них не было ни до, ни после. Когда начальника колонии хотели снять, юные заключенные устроили бунт. Прошло 10 лет с момента освобождения одной из героинь. Родители Насти погибли в один день, и дядя лишил ее квартиры. Гордая девушка не стала с ним бороться, вышла замуж за Володю. Парень он хороший, неглупый, но ничего делать не хочет, пьет по-черному. Одно спасение — маленькая дочка, с которой они живут как в аду.

Кадр из фильма "Робин Чикас". Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

«Робин Чикас» — первый фильм молодого режиссера Дениса Слепова. Профессионального образования у него нет. Учился, по его словам, на работах учеников Марины Разбежкиной. Отснял 60 часов материала, путешествуя со своими героинями по Гватемале и Гондурасу. Вика и Карина из Уфы отправились туда открывать благотворительную клинику и пригласили Дениса в качестве режиссера, чтобы фиксировал их миссию. «Не нашлось других, кто бы готов был заплатить 80 тысяч только за билеты, — комментирует Денис. — Я сделал две версии: одну для своих заказчиц, где чистенькие девочки спасают мир, и вторую — авторскую, как я хочу». Вика училась в Бельгии на тропического врача. Девушки помогают миру, но и себе в удовольствиях не отказывают. Сейчас они, кстати, уже в Никарагуа, только без камеры. Их обманули с документами. С ними постоянно что-то происходит, но они бесстрашные.

Кадр из фильма "Обстоятельства места и времени". Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

Одна из самых сильных конкурсных картин — «Обстоятельства места и времени» Дмитрия Кабакова, снимавшаяся с 2007 года в подмосковных Жаворонках. Там еще недавно жили родители режиссера, а по соседству с ними, в доме, принадлежавшем церкви, временно ютилась многодетная таджикская семья. Смонтировать фильм удалось недавно благодаря французскому гранту, который помогла получить писатель и режиссер Гуля Мирзоева, когда-то учившаяся в Литинституте, работавшая в Москве на телевидении. Один молодой зритель смело заявил, что фильм отличный, но язык архаичный. А все потому, что высокохудожественную документалистику теперь днем с огнем не найти, куда привычнее черновая камера. Печально, что такой мастер, как Кабаков, снимает крайне редко. Предыдущая его большая картина «Одна» вышла в 1999 году. Сам он считает, что не имеет права наполнять жизнь некачественными работами. Неожиданно для себя Дмитрий стал героем фильма: «Я не хотел поначалу говорить, что на экране — мои родители, пока не заболел отец. Когда отец умирал, я включил камеру, и она час работала. Не могу ее отделить от себя, от того, что происходило. Пришлось включить себя как персонажа, говорить за кадром. Мой Мухаммад — это я. Отснято 160 часов. Семья таджиков и семья стариков — это два мира. За последние годы всё перегородили глухие заборы. Если мы ищем знаки приближающейся катастрофы, то для меня строительство заборов — знак войны. Люди не хотят иметь ничего общего друг с другом». Тема заборов возникла по ходу съемок. Вот и Мухаммад строит забор. Это его работа».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27857 от 12 декабря 2018

Заголовок в газете: Кино с огнетушителем

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру