Музыкальные итоги года: секс, запреты и видео

13.12.2018 в 18:01, просмотров: 10952

Самой прослушиваемой песней ХХ века, как было объявлено на днях, стала Bohemian Rhapsody легендарной группы Queen. Музыкальные дела минувших дней до сих пор волнуют умы, сердца и души многих. Однако более актуальные темы волнуют не меньше: что и кто станет самым прослушиваемым, любимым и востребованным в музыкальной ретроспективе уходящего 2018 года?

Музыкальные итоги года: секс, запреты и видео

«Звуковая Дорожка» объявляет очередной и долгожданный «церемониальный» цикл. Сегодня на сайте нашей газеты www.mk.ru начинается первый этап голосования читателей, результаты которого будут объявлены на грандиозной, как всегда, церемонии ZD AWARDS 2018, которая пройдет на этот раз 28 февраля 2019 г. в театре Надежды Бабкиной «Русская Песня» на Олимпийском проспекте.

В четверг, 13 декабря, телеканал МузТВ повторил в прайм-тайм по просьбам телезрителей трансляцию церемонии вручения музыкальной премии «МК» ZD AWARDS из «Крокус Сити Холла», которая состоялась 4 марта 2017 г. Красочное действо, несмотря на бурную динамику времени, до сих пор резонирует, как ни удивительно, не только по форме, но и по содержанию со многими трендами сегодняшнего дня. Время течет быстро, в том числе в мире современной музыки, появляются и громко заявляют о себе новые имена, тенденции, движения и хайпы, но, когда отсеивается шелуха, то остаются «вечные ценности», актуальные и востребованные не на один сезон.

В наступающем году «МК» отметит невероятный юбилей — свое СТОЛЕТИЕ! Применительно к грядущей церемонии «Звуковой Дорожки», которая в свою очередь перешагнула 40-летний юбилей еще в 2015 г., это означает, что помимо актуальных итогов года на сцену театра «Русская Песня» 28 февраля выйдут многие звезды, творчество которых определило лицо популярной музыки на многие годы.

Поздравить «ЗД» и «МК» в этот день и, конечно, выслушать «суровый» вердикт читателей «МК» по музыкальным итогам года ZD AWARDS 2018 придут Валерий Леонтьев, Лолита, Григорий Лепс, Дима Билан, Полина Гагарина, Ани Лорак, Александр Панайотов, Диана Арбенина и «Ночные Снайперы», Митя Фомин, Леонид Агутин, Вахтанг, Денис Клявер, «Руки Вверх!», «Ногу Свело!», Алена Свиридова, Владимир Пресняков, ALEKSEEV, Maruv, Елена Темникова и многие другие. Список пока еще далеко не полный!

В этом году продолжились тектонические изменения на музыкальной сцене, связанные прежде всего с Интернетом, который становится (если уже не стал!) главным коммуникатором доставки горячих музыкальных пирожков из печи шоу-биза на стол публики. Эта вполне осязаемая, хотя и называемая до сих пор «виртуальной» реальность найдет, конечно, отражение и в итогах ZD AWARDS 2018. При этом традиционные СМИ — радио, телевидение, печать, как и «древние» формы доставки музыки вроде физических носителей, несмотря на все революционные перемены, по-прежнему занимают достаточно важное место в музыкальном процессе и жизни. Растет число премий и церемоний, в том числе нишевых, жанровых, профессиональных. Однако «ЗД» как самая первая институция в стране, которая с первого «МУЗЫКАЛЬНОГО ПАРАДА» еще в сентябре 1976 г. (!) во главу угла поставила vox populi — мнение, вкусы и пристрастия своих читателей, — остается верной именно этому принципу.

Поэтому читатели «МК» вновь приглашаются определить лучших и любимых на их взгляд исполнителей, назвать самые важные и волнующие музыкальные новинки и течения сезона. Костяк номинаций остается традиционным для «Звуковой Дорожки», хит-парада ZD CHARTS и церемонии ZD AWARDS.

В этом году мы вернули номинации «Самых сексуальных» артистов — мужчин и женщин. Во-первых, этого настойчиво требовали наши читатели, которые всегда с большим энтузиазмом голосовали за любимых «пупсов» и «няшек». Во-вторых, несмотря ни на какой разгул мракобесия и замшелых «духовных скреп», красота, сексуальность и внешняя привлекательность остаются одними из главных «крючков» и «двигателей» массовой музыки, где даже самые великие из великих — те же Queen или The Beatles, Led Zeppelin, The Doors, The Rolling Stones, ABBA, Duran Duran, Майкл Джексон, Spice Girls, Nirvana и т.д. — оставляли свой несмываемый след в истории не только гениальной или новаторской музыкой, но и осознанно вызывающим, акцентированным сексуальным имиджем, который нешуточно заводил и возбуждал толпы поклонников и поклонниц.

Номинация «Тренд года (модная музыка)» уже утвердилась в наших чартах, но в этом году мы решили вынести на суд читателей еще одну номинацию — «Хайп года». Модное словечко означает всевозможные приколы и «вирусы», которыми заражаются толпы. Подобные «психозы» и флешмобы расцвечивают музыкальную реальность яркими событиями, персонажами, но так же порой и быстро угасают, сменяясь следующим хайпом. Поэтому мы и разделили номинации, поскольку «модная музыка» — явление все-таки гораздо более фундаментальное и творческое, чем актуальный «хайп». «MegaБит Awards» в свою очередь акцентирует внимание на инди, авангардных и альтернативных исполнителях.

Также по просьбе читателей вернулась «обидная» номинация — «Разочарование года». Вернулась не для того, чтобы кого-то из звезд щелкнуть по носу и обидеть, а для того, чтобы более реально и емко отразить мнение миллионов читателей «МК» и музыкальных болельщиков о том, что и как происходит в музыке — не только в комплиментарном, но и в критическом восприятии. Такой подход нам кажется важным и полезным.

Ну, и вишенка на тортике! Учитывая главный хайп года — беготню полицаев не только за рэперами, а вообще за прогрессивными музыкантами в диапазоне от «Машины Времени» до Монеточки, мы посчитали нужным поставить на голосование злободневную номинацию «Запрет года». Какой из них, этих бесконечных и многочисленных запретов, мочилова, вентилова и душилова, вызвал наиболее живую и эмоциональную реакцию у вас, дорогие читатели?

Таким образом в этом году ZD AWARDS 2018 насчитывает рекордное число номинаций — 23, которые охватывают весь спектр жанров, течений, событий и новинок года. По традиции будет также добавлена ТОР 10 HITS — «Песня года», которая вычисляется по итогам ежемесячных списков популярности хит-парада «ЗД» Top 20 Hits. На церемонии ZD AWARDS 28 февраля будут также вручены многочисленные специальные призы артистам и музыкантам в связи со столетием «МК».

■ ■ ■

Порядок голосования — традиционный. На сайте www.mk.ru опубликованы номинации (баннер ZD AWARDS 2018. Голосование) с пустыми полями, которые вы можете заполнить именами исполнителей, которых считаете заслуживающими музыкальных наград по итогам года. В каждую номинацию можно вписать до трех имен, но количество остается на усмотрение читателей. Заполнив анкету, нажмите кнопку «Голосовать» — ваш голос уйдет к модераторам «ЗД».

Те из артистов, музыкантов, исполнителей, которые наберут наибольшее количество голосов, составят пятерки в каждой номинации. Эти списки будут опубликованы в «ЗД» и на сайте «МК» в середине января, после чего начнется самый главный — ВТОРОЙ ТУР «именного» голосования. Результаты, как всегда, будут объявлены на церемонии вручения музыкальных премий ZD AWARDS 28 февраля.

Зрелище обещает быть незабываемым и грандиозным. Билеты уже в продаже в кассах театра «Русская Песня» и на CONCERT.RU. О специальной лотерее будет объявлено позднее.

А пока голосуем! Только в ваших руках — и кнут, и пряник, и судьбы главной музыкальной премии года. Воздадим всем по заслугам!