Россию в шорт-листе «Оскара» представил Казахстан

Фильм о киргизских мигрантах претендует на престижную кинопремию

18.12.2018 в 19:53, просмотров: 3773

В ночь с 17 на 18 декабря объявлена девятка картин, вошедших в шорт-лист премии «Оскар» Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Изначально в лонг-листе фигурировали 87 картин со всего мира, и среди них несколько снятых на русском языке.

Россию в шорт-листе «Оскара» представил Казахстан
Сергей Дворцевой и Самал Еслямова.

Российский оскаровский комитет во главе с кинорежиссером Владимиром Меньшовым выдвинул дебютную картину Константина Хабенского «Собибор», посвященную холокосту. Но в девятку лидеров она не попала. Как не вошли в нее «Хрусталь» живущей в США Дарьи Жук, созданный при участии России и выдвинутый от Белоруссии, где главную роль сыграла талантливая российская актриса Алина Насибуллина; «Спитак» российского режиссера Александра Котта о землетрясении 7 декабря 1988 года, заявленный Арменией.

В ноябре Константин Хабенский и Александр Котт активно ездили со своими картинами по США, знакомили с ними еврейскую и армянскую диаспоры, чтобы соблюсти жесткие предписания Американской киноакадемии. Александру Котту руководство Армении даже предоставило возможность получить гражданство своей страны. К сожалению, не помогло.

Среди претендентов на включение в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» был и «Донбасс» Сергея Лозницы, выдвинутый от Украины. Главные роли в нем сыграли актеры из Екатеринбурга, работающие там в «Коляда-театре». Россия в производстве «Донбасса» не принимала участия.

фото: Светлана Хохрякова
Режиссер фильма "Пылающий Ли Ча Дон.

Только «Айка» российского режиссера и уроженца Казахстана Сергея Дворцевого попала в шорт-лист. В мае она участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, была там отмечена наградой за лучшую женскую роль. Награду получила казахстанская актриса Самал Еслямова, сыгравшая киргизскую мигрантку.

Фильм долго и мучительно рождался на протяжении шести лет. Иногда не было денег на то, чтобы продолжать работу. В производстве участвовали Россия, Польша, Германия, Казахстан и Китай, а местом действия стала зимняя Москва. В «Айке» снимались в основном непрофессиональные артисты, в том числе мигранты. Некоторые из них были депортированы за пределы России в разгар работы, так что пришлось срочно находить им замену, что еще больше затянуло производство картины.

В девятку шорт-листа, помимо «Айки», вошли «Рим» давно работающего в Голливуде Альфонсо Куарона, в данном случае представляющего свою родную Мехсику; «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корээды, награжденные «Золотой пальмовой ветвью» в Каннах; колумбийские «Перелетные птицы» Кристины Гальего и Сиро Герры; «Холодная война» польско-британского режиссера Павла Павликовского, выдвинутая от Польши (у Павликовского уже есть «Оскар» за «Иду»); «Пылающий» Ли Чан Дона от Южной Кореи; «Капернаум» Надин Лабаки от Ливана с участием несчастных и найденных прямо на улице детей, лишенных заботы родителей; «Виновный» Гюстава Мёллера от Дании и немецкий фильм «Никогда не отводи взгляд» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка (о судьбах людей в Восточной и Западной Германии), уже имеющего «Оскар» за картину «Жизнь других».

Финальная пятерка номинантов 2018 года в категории «Лучший фильм на иностранном языке» станет известна 22 января 2019 года.

В категории «Лучший полнометражный документальный фильм» представлена лента «Удаленный лай собак» (Дания-Швеция-Финляндия) датского режиссера Симона Леренга Вильмонта. Она рассказывает о 10-летнем мальчике из Донбасса, живущем в селе Гнутово под Мариуполем. 12 декабря картина получила гран-при проходившего в Москве фестиваля авторского документального кино «АртДокФест».

91-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе.