В Бахрушинском музее назвали лучшие книги о театре

Режиссер Алексей Бородин: «Мы живем в утопии»

18.12.2018 в 16:01, просмотров: 2337

Сразу три книги («В промежутках между», «Проходные дворы биографии» и «Склероз, рассеянный по жизни») выдающегося актера и художественного руководителя Театра сатиры Александра Ширвиндта стали лауреатами премии «Театральный роман». Одно из важных мест в этих книгах занимают воспоминания об уже ушедших мастерах сцены. «Забвение — страшная вещь, — говорит Ширвиндт корреспонденту «МК», — и когда есть возможность рассказать о забытых личностях людям, которые бегают и ничего не помнят, — это здорово».

В Бахрушинском музее назвали лучшие книги о театре
Алексей Бородин. Фото: Дмитрий Дубинский.

Церемония вручения «Театрального романа» прошла в Бахрушинском музее. Кроме Ширвиндта награды получили актриса Алла Демидова за книгу «Всему на этом свете бывает конец…», посвященную легендарному спектаклю «Вишневый сад» в Театре на Таганке, который поставил великий Анатолий Эфрос в 1975 году. Вместе с Демидовой, игравшей в этой постановке Раневскую, был и Владимир Высоцкий, блистательно исполнивший роль Лопахина. В своей книге актриса будто воссоздает знаковый спектакль.

Победителем «Театрального романа» стала и книга режиссера Алексея Бородина «На берегах утопий: разговоры о театре». По словам автора, книга строится в двух планах. С одной стороны, жизнь самого режиссера, с другой — его размышления по поводу театра, но эти пласты пересекаются.

«Думаю, что когда в жизни нет игрового начала — самого драгоценного, что есть в театре, тогда жизнь, мне кажется, становится тусклой и находить эту игру, ее преображение очень важно для жизни. В то же время театр, который оторван от живой ткани, мертвеет», — подчеркнул Бородин в разговоре с корреспондентом «МК». Режиссер также отметил, что не случайно вынес в название своей книги образ утопии. «В конечном итоге мы живем в такой мечте, утопии, которая, может быть, и никогда не будет достигнута, но само стремление к идеалу дает движение. Однако если у человека есть понятие о чести и совести, то само движение к этой утопии для него станет движущей силой в жизни», — уверен мастер.

Еще одним обладателем «Театрального романа» стал сценограф Сергей Бархин. Жюри отметило его альбом эскизов, макетов и главных спектаклей за пятьдесят лет творческой работы «Театр Сергея Бархина». Премии «Театральный роман» уже пять лет, и, как рассказал «МК» директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов: «казалось, что мы вчера только это придумали, и возникла идея и название и символ — чертополох. А вот сегодня уже отмечаем пятый юбилейный сезон вручения этой награды». Он также обратил внимание на самые разнообразные жанры, в которых написаны книги лауреатов «Театрального романа»: мемуарная литература, научные исследования и даже альбомы художников.

— Среди авторов отмечаются экспертами жюри и актеры, и режиссеры, и художники, и ученые, посвятившие свою жизнь театру, — объясняет директор Бахрушинского. — Мне кажется, в этом есть символ единения нашего театрального сообщества.