Век прохиндеев

Коллекционер жизни

28.12.2018 в 17:25, просмотров: 7309

Куда ни кинь взгляд — всюду, во всех сферах приложения человеческих сил главенствуют, процветают, лучезарно приветствуют друг друга преуспевающие прохиндеи. Всегда ли им было так вольготно, как сейчас? Или в некие не столь отдаленные прошедшие времена проходимцы знали свое место и не слишком выпячивались?

С уверенностью можно сказать: на царских тронах (в силу ограниченности этих мест) заведомых мерзавцев было немного. Скученно наползающие пройдохи группировались на подступах к вершине. Цари (если взять для рассмотрения Россию) пытались блюсти честь (что не всегда им удавалось), не пускались в откровенные авантюры... ХХ век принес, начиная с жуликоватого палача Ленина, целую плеяду, галерею редкостных прохвостов… И покатилось: бессовестные интриганы и уголовники ввергли страну в бездну.

Сдернувшие из страшной революционной России последыши царского режима проливали за границей слезы: империя погибла! Но ведь сами довели до катастрофы.

Сегодняшние воротилы и иже с ними отдают ли отчет, что творят и говорят? И станут ли позже слезливо сожалеть?

Бесы

В «Бесах» Достоевский (вслед за Пушкиным, эпиграф из которого предпослал своему роману) пишет не только о революционных пугачевых, но и о страшенных авантюристах всех сортов.

Политическое подтасовывание и наперстничество идут рука об руку с жульничеством экономическим, литературным, псевдонаучным. Мы почти на физиологическом уровне ощущаем флюиды дьявольщины, исходящие от вполне определенных, да и не скрывающих свою принадлежность преисподней, фигур властного и культурного истеблишмента. Бороться с такими исчадиями — неблагодарная задача. Чуть задень упыря, верлиоку, ведьмака, вурдалака или русалочку — и поднимается жутчайший вой стеной стоящей за своего земноводного сродника нежити.

Вруны

Все отчетливее видны метаморфозы, творящиеся с теми, кто недавно осторожно ходил по краешку лжи. И вот, захлебываясь, ужасаясь (вероятно, но, может, и нет) тому, что изрыгают, они не могут остановиться, не могут перестать лгать, в бешеном лае взапуски, наперегонки превосходя друг друга.

Ничего не умеют. Ничего у них не получается. Только врать… И слова им нужны, чтобы, умело их используя, утверждать прямо обратное тому, что видим и чувствуем. Станет ли когда-нибудь кому-нибудь стыдно? Или позор скатится с них как с гуся вода? И опять просветленные они начнут ходить по другому краешку другой лжи.

Сколько раз мы становились свидетелями такой перелицовки!

Самозванцы

Не так просто, ничего собой не представляя, числиться политическим деятелем, писателем, артистом. Нужны умение и особая, на все плюющая наглость. Человекоподобные фикции, миражи, самозванцы — самоназначенные, самопровозглашенные и самовосхваленные — прибегают к помощи продажных имиджмейкеров (расширим это понятие до масштабов коленопреклоненных масс). Вожди, ничего собой не представляющие, козыряют чужими мыслями, а весельчаки-затейники (политические и эстрадные) слывут острословами за чужой счет. Невозможно представить, чтобы Аверченко или Тэффи покупали сюжеты или отдельные шутки, рассказы у своих собратьев по перу. А нынешние еще как приобретают. И это в порядке вещей.

Невозможно вообразить, чтобы в Германии выпустили альбом, посвященный Гитлеру. А у нас издают посвященные Сталину фолианты. И какие в них цитаты! Загляденье! Из Черчилля, де Голля, Керенского! Гитлер от зависти ворочается в гробу!

Доверчивые палачи

Выскажу точку зрения, которую пока не сильно обмусолили в трафаретных, до оскомины заезженных рассуждениях о причинах победы Октябрьской революции. Высшее общество напоролось на осознанно культивированное им оглупление населения. Дремучесть, которая не имеет своего мнения и готова воспринять любую нелепицу и дикость как истину, сыграла роковую роль, когда всенародно почитаемый идол-монарх был объявлен ничтожеством и предателем. Тупую челядь легко дезориентировать и переориентировать на поклонение преступникам, превратив ее в сообщническую банду. То, на что не отважились бы верующие христиане и просвещенные, начитанные люди, с легкостью исполнили доверчивые палачи.

Ропот

Как и в период Большого террора, главное сегодня — придумать оправдательный мотив для убийств, чтоб не вызвать, упаси бог, ропот, который иногда возникает при немотивированных расправах. «Виноватого» — убивай. Идет против власти, церкви, традиций — чем не предлог? Уловок хоть отбавляй. Сказать, что они, убивающие, сами убийцы, от природы убийцы, никто не отважится.

Верблюды

В обобранной нищей стране без конца идут горячие дискуссии и раздаются увещевания (то в прессе, то на ТВ): чрезмерное богатство — грех и не пустит стяжателя в рай, как верблюд не пройдет сквозь игольное ушко. Для кого толковища? Для тех, кто еле сводит концы с концами? Учредите специальный (платный) канал для членов списка Форбс и там вещайте, ведите душеспасительные проповеди, а подавляющему вопиюще голому большинству населения не канифольте мозги!

Гомерическая эпоха

Отчета не отдаем (пока), сколь значимым оказалось неудавшееся отравление Скрипалей. Оно ознаменовало вступление в новую эпоху. Если до него бытие воспринималось (уж не знаю, как выглядело со стороны заграницы) всерьез — даже юмористические жанры, крайне популярные в СССР, поумирали и сатирики остались без работы, — теперь наступила подлинно гомерическая эпоха. Если бы зловещая диверсия свершилась стопроцентно, возможно, серьезность бытия продлилась бы. Но и без этого драматически смехотворного провала становилось очевидно: торжествует пародия на прежнее могущество. Остатки прежней роскоши всегда жалки.

Ждем-с

В ряду малозначащих стран мы сидим под дверью американского президента, ожидая, когда соблаговолит нас принять и выслушать. А он не торопится и не стесняется демонстрировать высокомерие и пренебрежение. Где наша хваленая гордость великороссов? Ждем-с милости от дитяти природы Дикого Запада.

Или как нашкодившее животное, совершив очередное непотребство, оглядываемся на хозяина, озираемся на вроде бы презираемые (и поносимые) нами страны Евросоюза и США: «Что они скажут? Промолчали? Провозгласили очередной раз санкции?» Ответим на это дружным залпом отповедей и очередным ушатом наплевательства. Но зависимость, приниженность налицо. И от этого еще большее желание сделать поперек, досадить.

Совпадение или закономерность?

В фильме «Берегись автомобиля» один из ключевых «моментов истины» — эпизод, когда Олег Ефремов, следователь, спрашивает у спекулянта Андрея Миронова: «Почему хотели украсть именно ваш автомобиль?» Сценка приходит на ум при чтении сообщений о взрывах, гремящих в приемных ФСБ. Почему маньяков тянет в эти представительства? Вряд ли их мстительные мысли простираются до обобщений: здесь исток зла, подмявшего общество; скорее, причины поверхностны, как при любом теракте.

Но разобраться в тенденциях не мешает. Выходцы из чекистских структур, пользуясь властью, отбирают бизнес у изначальных предпринимателей, задавили Интернет (уж не говоря о прочей информационной среде), устраивают суды над перепостчиками, провокационно создают якобы угрожающие режиму группировки, которые потом сами же разоблачают…

Требуется срочное формирование позитивного облика организации, созданной Ф.Э.Дзержинским!

Правда

Что творится! Женщины (пусть и огрубленные чиновничьей работой) сказали правду — и за это поплатятся. Искренне и от души выплеснулись — не казенно, в пандан официальной государственной риторике, а в соответствии с окружающими реалиями и собственными чувствами. Изрекли истину: никому не нужны дети и подростки, кроме безответственно исторгших их на свет родителей, а рядовой труженик — хоть из кожи вон вылезет — не сможет шиковать и гурманствовать шире, чем на макаронных изысках.

Но нельзя говорить от сердца. Надо как принято и как велено. Как приказано. Иначе разжалуют.

Стыд

Сильней всего угнетает сознание участия в неправом, неправильном деле. Такой виноватостью мучились многие в Советском Союзе: войска в Афганистане и Чехословакии, инакомыслящие в сумасшедших домах, неуемное вранье с высоких трибун… Был миг, когда за Россию перестало быть стыдно, напротив, с гордостью говорили: я — русский. Своим выбором, когда заместители министра внутренних дел Пуго отказались выполнять его приказы, а военные отказались стрелять в гордо распрямившихся сограждан, сбросивший иго народ перемолол стереотип восприятия России в глазах мирового сообщества. (Может, невелика честь заслужить такое равенство, но неучастие во лжи — уже победа.) До чего быстро все скатилось, сползло в болото остобрыдшего вранья и привычного бряцания оружием!