На «Золотом глобусе» Россию заочно представил Евгений Сидихин

Других упоминаний о нашем кинематографе не зафиксировано

07.01.2019 в 11:40, просмотров: 5719

7 января, когда в Москве было 4 часа утра, и православные встречали Рождество, в Лос-Анджелесе в отеле «Беверли Хилтон» началась 76-я церемония вручения премии «Золотой глобус». Учреждена она Голливудской ассоциацией иностранной прессы, насчитывающей в своих рядах порядка 100 кинокритиков и журналистов.  

На «Золотом глобусе» Россию заочно представил Евгений Сидихин
фото: pixabay.com

Вели праздничное шоу актеры Энди Сэмберг и Сандра О, отмеченная по ходу церемонии «Золотым глобусом» за «Убивая Еву» как «Лучшая актриса в драматическом сериале».

Рекордсменом по числу номинаций была «Власть» Адама МакКея, посвященная американскому политику Дику Чейни, которого назвали самым опасным вице-президентом США за всю историю страны. Фильм был представлен в шести категориях, но награды ушли  к другим героям. Кристиан Бэйл отмечен за «Власть» «Золотым глобусом» как «Лучший актер в комедии или мюзикле», а его выступление запомнится многим. Получая статуэтку в рождественскую ночь для православных, он произнес: «Спасибо, Сатана за то, что вдохновил  меня на эту роль».  

В категории «Лучший драматический фильм» были представлены пять картин. Среди них - «Черный клановец» Спайка Ли о Ку-клукс-клане 70-х, а заодно и эпохе Трампа, непонятно почему сюда затесавшаяся «Черная Пантера» Райана Куглера, «Звезда родилась» Брэдли Купера, где главную роль сыграла и пропела Леди Гага, «Если Бил-стрит могла бы заговорить» Бари Дженкинса и «Богемская рапсодия» Брайана Сингера  - биографическая картина  о Фредди Меркьюри, создании и успехе культовой рок-группы Queen.

Рами Малек в роли Фредди Меркьюри в фильме "Богемская рапсодия"

«Богемская рапсодия» и победила как лучший драматический фильм. Сам процесс его создания оказался более, чем драматическим. Режиссер за 16 дней до окончания съемок был уволен, так как не явился на съемочную площадку, и как утверждают очевидцы, отличался экстравагантным поведением и постоянными конфликтами с исполнителем главной роли Рами Малеком. Завершал производство британский режиссер Декстер Флетчер. А исполнитель главной роли Рами Малек стал «Лучшим актером в драматическом фильме», что совсем уж удивительно. Он, конечно, старался, проделал колоссальную работу  по изучению своего героя и его творчества. Пришлось даже вставить дополнительные зубы, чтобы достигнуть портретного сходства со своим героем, и имитировать знаменитый прикус Меркьюри. Поначалу он напоминает  кривляку и фигляра, откровенного гея, хотя настоящего  Фредди миллионы зрителей, зная биографию и все особенности его жизни,   до сих пор  ценят за мощную мужскую харизму. Изначально предполагалось, что Меркьюри сыграет экстравагантный британский комик Саша Барон Коэн.

Благодаря хитам Queen - Killer Queen, Bohemian Rhapsody, We Are the Champions, We Will Rock You, звучащим в фильме, народ пошел в кинотеатры даже в России. В кинозалы рванули люди, которые в иное время туда годами не заглядывали, а именно те, кому за 45-50. После сеансов многие выходили со слезами на глазах.  В этом феномен «Богемской рапсодии» и заслуга Фредди Меркьюри, песни которого ностальгически откликнулись в сердцах зрителей.

В номинации «Лучший актер в драматическом фильме» помимо Малека были представлены - Брэдли Купер в собственном и опять-таки музыкальном опусе «Звезда родилась», где он отлично сыграл плохо кончающего жизнь музыканта со стажем, 63-летний Уиллем Дефо в «Ван Гоге. На пороге вечности», где он сыграл знаменитого художника, ушедшего из жизни в 37 лет, Лукас Хеджес в «Стертой личности», Джон Дэвид Вашингтон в «Черном клановце»).

Еще одна картина – «Зеленая книга» Питера Фаррелли, посвященная темнокожему музыканту, который путешествует по югу Америки в сопровождении  белого водителя, победила в категории «Лучшая комедия или мюзикл». Она же  отмечена за лучший сценарий и лучшую роль второго плана (удостоен награды  темнокожий актер  Махершал Али).  

«Лучшим режиссером» заслуженно назван   мексиканец Альфонсо Куарон, давно обосновавшийся в Голливуде и теперь вернувшийся к истокам, на родину, где и снял фильм «Рома» («Рим») на своем родном испанском языке. Так называется один из районов Мехико. Эта изысканная черно-белая картина, одна из лучших вообще в минувшем году, победила и в категории «Лучший зарубежный фильм».

Кадр из фильма "Рома" Альфонсо Куарона

В последней номинации были также представлены: «Капернаум» ливанского режиссера Надин Лабаки, отмеченный призом жюри в Каннах,  еще одна фаворитка Каннского фестиваля - «Девочка» Лукаса Донта (Нидерланды-Бельгия), «Работа без авторства» немецкого режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка опять-таки о творческой личности – художнике, пережившем раздел послевоенной Германии, работавшем в жанре соцреализма, а потом сказочным образом и благодаря общественному транспорту оказавшемся в свободном Западном Берлине. Роль советского майора и генерала КГБ  в «Работе без авторства» сыграл российский актер Евгений Сидихин. И это едва ли не единственное напоминание о существовании российского кинематографа на нынешней церемонии «Золотого глобуса». Конкуренцию фильму «Рома» составили и трогательные, хотя весьма  скромные по художественным достоинствам «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корэ-эда, почему-то отмеченные «Золотой пальмовой  ветвью» Каннского кинофестиваля.

Евгений Сидихин. Фото: kinopoisk.ru

«Лучшей актрисой в драматическом фильме» Голливудская ассоциация иностранной прессы назвала шестикратная номинантку премии «Оскар» Глен Клоуз в «Жене» по одноименному  бестселлеру Мэг Уолитцер об особенностях идеального брака и положении женщины в мире мужчин. Таким образом, Клоуз  обошла своих соперниц, а это  - Леди Гага («Звезда родилась»), Николь Кидман («Время возмездия»), Мелисса МакКарти («Сможете ли вы меня простить?»), Розамунд Пайк («Частная война»).  Отличная британская актриса Оливия Колман за роль в «Фаворитке» знаменитого греческого режиссера Йоргоса Лантимоса признана «Лучшей актрисой в комедии и мюзикле». «Лучшей актрисой второго плана» ассоциация сочла  Реджина Кинг в «Если Бил-стрит могла бы заговорить».

69-летний американский актер и продюсер Джефф Бриджес, известный по фильмам «Последний киносеанс», «Железный человек», «Дело храбрых», «Трон: Наследие», а также «Седьмой сын» Сергея Бодрова, удостоен почетной премии Сесила Б.ДеМилля.

Лучший драматический сериал, по мнению членов ассоциации, – «Американцы», а в номинации «Лучший комедийный сериал» лидировал «Метод Комински». Сыгравший в нем Майкл Дуглас признан «Лучшим актером в комедийном сериале». «Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче» стала победителем в категории «Лучший телефильм или мини-сериал». «Лучший анимационный фильм» - «Человек-паук: Через вселенные». «Лучшая музыка» написана композитором  Джастином Гурвицем к  «Человеку на Луне» Дэмьена Шазелла. Лучшая песня – «Shallow» в картине Бредли Купера «Звезда родилась».