Губернский театр Сергея Безрукова отметил первый юбилей

Пять лет в полете

14.01.2019 в 19:23, просмотров: 4681

Художественный руководитель МГТ подвел итоги «ударной» пятилетки с голливудским размахом. Каждую театральную единицу не только чествовали добрым словом и страстным поцелуем в исполнении карикатурного Леонида Ильича Брежнева, но и награждали «Губернским Оскаром» — специально учрежденной премией Golden Mukhin. Корреспонденту «МК» посчастливилось и действо из зала посмотреть, и участие в нем принять.

Губернский театр Сергея Безрукова отметил первый юбилей
Фото: Диана Иорданская

— Юбилей — это не просто праздник, но и возможность подвести итоги пятилетия нашей истории. Мы прожили вместе очень яркую пятилетку. Было сложно, но захватывающе интересно. За пять лет мы поставили 38 спектаклей, проехались с гастролями по всей стране от Калининграда от Владивостока и выехали за ее пределы — в Эстонию, Латвию, Беларусь, Казахстан, — горделиво рассказывал Сергей Безруков журналистам перед началом представления.

К слову, о представлении. Накануне главного оксюморона страны — Старого Нового года — вполне логично было начать театральную премию фильмом. Идея пусть и не новая, зато какой простор для творчества! А этого губернцам не занимать. Поэтому, когда в кромешной темноте зрительного зала вместо ожидаемого представления внезапно начинался фильм, меж рядов пронесся восторженный стон. С голливудским размахом, с дымом и пиротехникой, в космических в буквальном смысле этого слова декорациях с небес на театральные подмостки спустились космонавты, а чуть позже возник и вовсе Леонид Ильич Брежнев. При чем здесь космос, спросите вы? А Брежнева-то зачем приплели? Ответить спешат ведущие церемонии Степан Куликов и Андрей Щеткин:

— Космос, как и театр, величина неизмеримая, а советская пятилетка точно отвечает достижениям МГТ. Наши сотрудники — настоящие стахановцы, поэтому сегодня им вручат ордена «ударников губернского труда»!

Стоит заметить, что привычный формат подобных театрализованных премий строится по принципу «от большего к меньшему». То есть от номинации за «Лучшую мужскую/женскую роль» — к наградам за свет, звук и декорации. Но, как верно заметил Безруков, театр — это не только актеры, которым достается вся слава, это цеха — работники невидимого фронта.

Фото: Галина Фесенко

За этот ударный труд и награждали сотрудников, друзей и партнеров театра, вручая медали и статуэтки «Золотого Мухина». В честь юбилея театр не поскупился на номинации: начиная от отдела кадров, монтировочного, гримерного, пошивочного, реквизиторского цехов и заканчивая «Добрым критиком», «Верным товарищем» и «Информационным плечом». За почетной наградой в последней из перечисленных номинаций совершенно неожиданно для себя вышел и корреспондент «МК».

Обладателями важных актерских наград в номинации «Варяг МГТ» стали приглашенные актеры Дмитрий Дюжев, Антон Богданов, Борис Галкин, а лучшим режиссером был признан Павел Артемьев, поставивший в МГТ 3 спектакля.

Всего за вечер было вручено 60 медалей и более 50 заветных статуэток «Золотого Мухина», история которого заслуживает отдельного внимания. Премию Golden Mukhin учредили три года назад по инициативе Сергея Безрукова. Ее сразу же окрестили «Губернским Оскаром»: лауреатам вручаются позолоченные статуэтки — уменьшенные копии памятника дворнику из спектакля «Позолоченный Мухин» по пьесе В.Жеребцова.

Вручение творческих наград худрук, ставший лауреатом в номинации «Вечный двигатель», завершил мини-пародией на сцену из знаменитого телефильма «Бригада», сказав с интонациями Саши Белого: «Я знаю, что я делаю, когда выхожу на вашу губернскую поляну. Ведь жизнь худрука не дороже этого песка… мы же по контракту работаем — важно, что скажет зритель… Если про меня или про моих артистов скажут, что мы фуфло, — ну зачем тогда жить, правда?»