Певица Ёлка ушла из эстрады в трип-хоп

Артистка стала «Явью»

14.01.2019 в 21:16, просмотров: 5205

На прошедшем недавно в горах под Сочи фестивале LiveFest публику ждал неожиданный сюрприз в самом финале. Ведущий — новомодный рэпер-блоггер Big Russian Boss объявил выход на сцены новой исполнительницы, которая еще ни разу не выступала перед публикой. Ей оказалась певица Ёлка, абсолютно изменившая образ и стиль.

Певица Ёлка ушла из эстрады в трип-хоп
фото: Наталья Мущинкина

Она вышла на площадку в красном костюме не то бабочки, не то инопланетянки, медленно прошла в центр круга из красных софитов, создавших едва видимую сцену между ней со зрителями, и медленно, осторожно запела странные, тягучие композиции, слова которых не всегда можно было разобрать. Кажется, на голос был наложен вокодер, искажающий его, поэтому песни превратились в причудливый набор каких-то нечеловеческих звуков. Впрочем, в этой странности как раз и привлекательность проекта.

За электронными эффектами, эксцентричным образом и световым кругом не все признали Елку. Поскольку выступление проходило в конце, многие, услышав совершенно незнакомое название, стали просто выходить из зала. Зато оставшиеся могли снять на видео исторический выход на сцену их любимицы, теперь — в совершенно ином амплуа.

Проект «ЯАVЬ» появился уже некоторое время назад в интернете. Тогда люди задавались в соцсетях вопросом: «Это что, Ёлка?» Но не получали внятного ответа, и история забылась, не успев толком начаться. Сейчас, возможно, у нее будет более яркое и уверенное продолжение: исполнительница выпустила полноценный альбом под названием «Явь» в своей новой ипостаси. По жанру эти музыкальные эксперименты ближе всего к трип-хопу. Композиции сравнивают с творчеством FKA Twigs, можно найти и параллели с Portishead. Некоторые критикуют их за монотонность, но за ней скрываются серьезные тексты, продуманная, насыщенная звуковая палитра и, конечно, смелость отойти на несколько шагов от своих хитов, попробовав сделать нечто совершенно новое.