На 70-летие актеру Владасу Багдонасу подарили шоколадную женщину

Он не выдал исландскому режиссеру Кормакуру тайну Элема Климова

18.01.2019 в 20:08, просмотров: 4392

На сцене Русского драматического театра в Вильнюсе отметили 70-летие уникального литовского актера Владаса Багдонаса. Он стал ведущим вечера в свою честь — ироничным и интеллигентным. Владас постоянно обращался в темноту зрительного зала, отыскивая глазами главного своего режиссера Эймунтаса Някрошюса, совсем недавно ушедшего из жизни. Все самые выдающиеся их спектакли рождались в тандеме.

На 70-летие актеру Владасу Багдонасу подарили шоколадную женщину
Фото: Саулюс Барас

«Я чувствую свою вину перед Эмисом, — сказал Багдонас. — За то, что отказался играть Отелло, когда спектакль мог бы еще жить. Но у меня тогда не было физических сил его играть». На экране показывали фрагменты их совместных спектаклей — «Носа» по Гоголю, чеховского «Дяди Вани», «Трех сестер», «Фауста», «Отелло», «Пиросмани, Пиросмани…». Часть декорации последнего, с крошечным грузинским храмом и весами, сопровождала весь юбилейный вечер. Помимо «Трех сестер» Някрошюса, где Багдонас играл Тузенбаха, показали его и в роли Чебутыкина уже в постановке Андрея Кончаловского в Театре им. Моссовета. Владас вспоминал, как они репетировали. Кончаловский пытался его направить, а потом махнул рукой: «Да играй как хочешь!»

Поздравить друга пришел классик советско-литовского кино Регимантас Адомайтис. Он впервые оценил талант начинающего актера Багдонаса в студенческом спектакле «Над пропастью во ржи». А теперь вышел на сцену, размахивая клюшкой, и весь вечер веселил шутками, которые произносил с невозмутимым видом. Несмотря на недуги, Регимантас бодр и саркастичен, неустанно иронизирует над самим собой, учит французский язык, перевел на литовский «Маленького принца». Приехали на юбилейный вечер и поклонницы Багдонаса из Лондона и Москвы. На протяжении нескольких десятилетий они сопровождают любимого актера по миру. Потрясающе, что этот класс зрителей еще не вымер.

Зная, что Владас — большой ценитель шоколада, гости несли и несли ему сладкие подарки ручной работы. Его ученики с первого актерского курса, который он выпустил 20 лет назад, вручили мастеру шоколадную фигуру женщины, поскольку у него две зависимости — черный шоколад и женщины. Сладкую тему продолжил и юбиляр, спев на русском языке песенку о том, что если варят варенье, значит, никто никуда не уедет.

Владас Багдонас активно снимается в российском кино, и мы увидели фрагменты из «Красных браслетов» Мещаниновой, «Дома дураков» Кончаловского, «Исаева» Урсуляка, «Края» Учителя. В «Дирижере» Павла Лунгина он впервые тогда еще в свои 64 года сыграл главную роль в кино, будучи суперстар литовского театра. Владас рассказал, как во время перерыва, после съемок сцены с участием оркестра, услышал телефонный разговор одного скрипача. В ответ на вопрос, кто дирижер, музыкант ответил: «Да какой-то из Прибалтики». То есть он даже не понял, что Багдонас — актер, а не дирижер.

Еще более удивительная история связана с фильмом «Иди и смотри» Элема Климова. Знаменитый исландский режиссер Балтазар  Кормакур, автор знаменитых картин «Эверест» и  «101 Рейкьявик», считающий «Иди и смотри» лучшим фильмом всех времен и народов о войне,  пригласил Владаса в свою картину «Прогулка на небеса». А цель у него была такая -  выведать  тайну  сцен сожжения деревни, снятых одним кадром. «Но я в этих сценах  не участвовал и потому не мог ему ничего рассказать. Хотя  роль в картине Кормакура все-таки получил» - говорит Владас. А в картине Климова он так хорошо говорит по-белорусски, что одна из зрительниц, оказавшая лингвистом, подарила ему за знание ее родного языка коробку  шоколадных  конфет.