В номинированном на "Оскар" фильме Евгений Сидихин сыграл генерала КГБ

За премию американской киноакадемии поборются картины о советских спецслужбах

23.01.2019 в 19:07, просмотров: 5302

В США объявлены номинанты премии Американской киноакадемии, которую вручат 24 февраля в театре «Долби» в Лос-Анджелесе. Это будет 91-я по счету церемония «Оскара». Дух СССР витает как минимум в двух номинированных картинах — «Холодной войне» живущего в Великобритании польского режиссера Павла Павликовского, где рука Москвы вторгается в жизнь польской певицы и ее возлюбленного, и «Работе без авторства» немецкого режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка о послевоенной Германии, где в роли генерала КГБ снялся наш Евгений Сидихин. Оба режиссера уже имеют «Оскары» за картины «Ида» и «Жизнь других».

В номинированном на
Кадр из фильма «Холодная война».

В категории «Лучший фильм» представлены восемь картин. Байопик «Богемская рапсодия» Брайана Сингера рассказывает о возникновении легендарной группы Queen и ее лидере Фредди Меркьюри. «Зеленая книга» Питера Фарелли — тоже о талантливом музыканте, который нанимает водителя и телохранителя, совсем не подходящего для такого рода работы. И это путешествие по Америке изменит жизнь того и другого. «Звезда родилась» Брэдли Купера — о драме стареющего музыканта и восхождении на музыкальный олимп его пассии в облике Леди Гаги. У этой картины — 9 номинаций. Конкуренцию им составили выдающаяся черно-белая «Рома» («Рим») знаменитого мексиканского режиссера Альфонсо Куарона, успешно снимающего в Голливуде, «Черный клановец» неустанного борца за права темнокожих Спайка Ли о ку-клукс-клане 1970-х, «Фаворитка» самого известного сегодня греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, отсылающего в начало XVII века, омраченного войной между Англией и Францией и королевскими интригами. Здесь же «Черная Пантера» Райана Куглера, вызывающая у многих протест самим фактом ее лидерства на престижных премиях, «Власть» Адама МакКея об экс-президенте США времен Буша-младшего — Дике Чейни. «Рома» и «Фаворитка» получили по 10 номинаций.

На звание «Лучший режиссер» претендуют Альфонсо Куарон, Йоргос Лантимос, Адам МакКей, Спайк Ли и Павел Павликовский. Отмеченные «Золотыми глобусами» Кристиан Бэйл за «Власть» и исполнитель роли Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии» Рами Малек теперь могут получить «Оскара» как лучшие актеры. Если им не помешают Вигго Мортенсен в «Зеленой книге», проигнорированный «Золотым глобусом», Брэдли Купер, сыгравший в собственной картине «Звезда родилась» вышедшего в тираж музыканта, или же Уиллем Дефо в роли весьма скромных достоинств — Ван Гога в «На пороге вечности». В категории «Лучшая актриса» представлены: шестикратная номинантка «Оскара» Гленн Клоуз в «Жене» шведского режиссера Бьёрна Рунге, британская актриса Оливия Колман в «Фаворитке», Леди Гага в «Звезда родилась», Мелисса МакКарти в «Сможете ли вы меня простить?», Мариэль Хеллер и мексиканская актриса Ялица Апарисио в «Роме».

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» — пять картин: «Рома», «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корээда, «Капернаум» ливанского режиссера Надин Лабаки, где снимались 12-летний Зейн аль Раффеа из Сирии и 10-летняя девочка из Алеппо, а также годовалый ребенок, чьи родители были депортированы в Нигерию и Кению. Здесь же «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, герой которой молодой художник-соцреалист, покинувший после Второй мировой войны Восточную Германию и перебравшийся в Западный Берлин. В одной из ролей — сначала советского майора, а потом и генерала КГБ — снялся Евгений Сидихин. В изысканной черно-белой «Холодной войне» Павла Павликовского, получившей три номинации, речь идет о любви, зародившейся в послевоенной Польше, где витают призраки коммунизма, разрушая жизнь героев. Портреты Ленина и Сталина, песни Исаака Дунаевского становятся буднично привычными. Железная рука Москвы дотягивается до самых обычных людей, мечтающих о счастье. Картина посвящена родителям режиссера, который, кстати, немного говорит по-русски, как и Доннерсмарк.

В шорт-лист из девяти картин, снятых на иностранном языке, входила и «Айка» российского режиссера, уроженца Казахстана Сергея Дворцевого, в производстве которой участвовали Россия, Польша, Германия, Казахстан и Китай. Снимался фильм о киргизских мигрантах в Москве, а выдвигался на премию «Оскар» Казахстаном. Но в пятерку номинантов «Айка» в итоге не попала.