Министр культуры Москвы сыграет моноспектакль в театре у Райхельгауза

Спасти камер-юнкера Кибовского

31.01.2019 в 19:25, просмотров: 1719

Вроде только вчера «Школа современной пьесы» отпраздновала долгожданное возвращение в родную гавань. Но работа не ждет… как и «голодный» зритель! Удивлять преданную публику будут новым проектом с загадочным названием «Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина». А главную и единственную роль в нем исполнит… глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Министр культуры Москвы сыграет моноспектакль в театре у Райхельгауза
Александр Кибовский. Фото: mguu.ru

К такому неожиданному на первый взгляд решению пришел худрук театра Иосиф Райхельгауз. Легенда гласит, что, услышав однажды лекцию министра культуры, Иосиф Леонидович предложил министру предоставить не только театральное обрамление этой истории, но и сцену «Школы современной пьесы».

— Будучи первоклассным специалистом по нюансам военных, придворных, общественных отношений начала XIХ века, Александр Владимирович прекрасно изучил вопрос дуэли Пушкина и Дантеса, выявив прелюбопытнейшие факты, о которых и расскажет в своем моноспектакле, — рассказал корреспонденту «МК» Райхельгауз.

Дебют министра «Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина» будет показан 6 февраля в рамках нового проекта «Истории из истории». Подразумевается, что это будет целый цикл постановок, в который войдут театрализованные лекции, основанные на реальных историях, документах и расследованиях. Особенность этой премьерной постановки (кроме того, что на сцене министр) в том, что на двух площадках театра (в залах «Эрмитаж» и «Зимний сад») одновременно будут идти исторический монолог Кибовского и один из лучших спектаклей театра — «Спасти камер-юнкера Пушкина», который не раз был отмечен театральными наградами и с успехом идет на сцене «Школы современной пьесы» уже 5 лет. Возникает вопрос: как порваться зрителям? И спектакль про камер-юнкера Пушкина посмотреть охота, и послушать про то, что спасти его нельзя, тоже.