В Петербурге придумали, как вынести «Крым» Куинджи из музея

Только в виде сувенирной репродукции

04.03.2019 в 15:01, просмотров: 1590

Ставшая известной работа Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" вернулась в Русский музей с обновкой - антибликовым защитным стеклом, которое ей поставили в Третьяковской галерее.

В Петербурге придумали, как вынести «Крым» Куинджи из музея

После попытки кражи полотно надо реставрировать - специалисты отмечают, что у картины есть царапины в правой верхней части. Вероятно, от того, что похититель неаккуратно вынимал её из рамы. Картина пойдет на реставрацию уже после выставки Куинджи, которую Русский музей организует весной. Повреждённые участки полотна будут тонировать.

К слову, до обрушившейся популярности картина была в фондах музея, а не в экспозиции, и весной её "спрячут" обратно в закрытое хранилище.

В Русском музее не нарадуются стеклу, которое специалисты Третьяковки поставили на картину - новое, дорогое, антибликовое, оно так и останется в раме. Это единственная картина Куинджи в музее, на которой будет подобное стекло - остальные экспонируются без такой защиты.

Остеклять другие работы в музее не намерены, отмечая, что смотреть живопись лучше без стекла. . . К слову, ныне реставрировать картину будут впервые - после поступления в тридцатые годы с ней проводили только косметические работы перед временными выставками. Правда, в тридцатые годы, еще до поступления в музей, картину перевели с бумаги (на которой она изначально была изображена) на холст.

Есть вероятность, что этот процесс будет повторен. Так как еще до похищения на картине были изменения не в лучшую сторону. Между тем, на волне повышенного интереса к «Крыму» Куинджи музей запустил новую линейку сувенирной продукции — с репродукциями картины. Под девизом: «Теперь каждый желающий может вынести «Крым» из музея.» Но стоит такое удовольствие недешево — скажем, дождевик с картиной Куинджи обойдется в 2900 рублей.