В Москве попрощались с Владимиром Этушем: пришли Виторган, Ярмольник, Олешко

Любимого актера проводили в последний путь

12 марта 2019 года в 10.00 на основной сцене Театра имени Евгения Вахтангова в Москве состоялась церемония прощания с народным артистом СССР Владимиром Этушем. Его похоронят на Новодевичьем кладбище. Владимир Этуш скончался 9 марта в возрасте 96 лет. Мы провели онлайн-трансляцию траурной церемонии: читайте о том, кто пришел на прощание с актером и как его проводили в последний путь.

Маковецкий, Панин, Симонова на прощании с Этушем: траурные кадры

Смотрите фотогалерею по теме

Владимира Этуша проводили аплодисментами: занавес закрылся

Смотрите видео по теме

12.39 Финал прощания. На сцену вышла труппа театра. Занавес закрыт. Процессия с гробом Владимира Этуша прошла через партер.

12.31 Смена почетного караула. У гроба - директор театра Кирилл Крок. На сцену поднимаются капельдинеры театра под музыку и плеск волн.

12.28 Люди вышли на улицу, чтобы проводить любимого актера в последний путь аплодисментами

12.25 Партер полон. Некоторые поклонники Этуша даже стесняются подниматься на сцену, невольно чувствуя себя артистами прощального и величественного спектакля.

12.22 Последние минуты прощания. Последние зрители последнего спектакля Этуша.

12.19 Полиция выстраивает коридор для выноса гроба.

12.08 В фойе портреты Владимира Этуша

В фойе театра.

12.07 Женщина в фойе: «Я и не собиралась идти на прощание. Просто мимо проходила. Смотрю, народ идёт и сама зашла. Жаль, конечно, что людей немного. Фигура значимая, а прощаться с ним не все хотят. Я это так вижу. Не мороз же их испугал».

12.03 В почетном карауле Владимир Вдовиченков.

12.02 Глава Минкультуры Владимир Мединский возложил цветы и быстро покинул сцену.

11.59 Елене Захарова: «Именно Владимир Абрамович принял меня в Щукинское училище. С одной стороны я его боялась, а с другой обожала. А потом, спустя несколько лет, мы играли вместе «Гамлета». А потом он играл могильщика и шутил : «Вот, Захарова, если бы ты хорошо училась, я бы тебя так землёй не посыпал бы». Я долгое время была уверена, что он кавказец, а оказалось-москвич. Такая вот сила перевоплощения».

11.54 Актеры Эммануил Виторган и Вениамин Смехов пришли проводить в последний путь Владимира Этуша

Эммануил Виторган.
Вениамин Смехов и Сергей Маковецкий.
Вениамин Смехов.

11.51 На сцене появляется вахтанговец Владимир Симонов.

11.50 В почетном карауле актер Алексей Гуськов. А Владимир Этуш в это время поет "Молдаванка, молдаванка".

11.48 Актер Владимир Вдовиченков вышел из-за кулис, как и другие вахтанговцы, чтобы проститься со своим старшим коллегой по сцене.

Москва молча простилась с легендарным Владимиром Этушем

11.45 Удивительно, что так много пожилых мужчин пришли на прощание. Обычно женщины-поклонницы провожают любимых актеров в последний путь.

11.43 Сергей Маковецкий помогает тем, кто приходит проститься, правильно подойти и выйти. Многие теряются на сцене, не знают, куда идти.

11.35 Уточнение администрации: церемония закончится в 12:30, гроб будут выносить через центральный выход.

11.28 Венки стоят в ряд как у кремлевской стены. Никаких речей. Только музыка и голос Владимира Этуша.

В Москве прощаются с Владимиром Этушем: видео из театра Вахтангова

11.27 Церемония прощания закончится в 12.00. В 11:45 театр должен быть пустой для беспрепятственного выноса гроба.

11.26 Поток людей увеличивается. Зрители с пластиковыми пакетами и гвоздиками в руках все идут и идут, сцена утопает в цветах.

11.25 Прощание проходит почти в тишине, без сопроводительных речей друзей и коллег Этуша.

11.23 Юлия Рутберг долго не могла подобрать слов, все время закрывая лицо руками. Спустя несколько минут сказала только несколько слов: «Мы постоянно говорим об Этуше как о комике, а за этим всем настоящая война. Он огромной величины человек, кавалер всех возможных наград, сохранивший человеческое лицо»

Юлия Рутберг.

11.18 "Мир действительно стоит на грани великой катастрофы" - звучит монолог Этуша.

11.11 Актер и режиссер Александр Галибин  прощается  с Владимиром Этушем.

11.07 Почетный караул

11.05 Актер Алексей Панин приехал проститься с Этушем

Андрей Панин.

11.01 С огромным букетом белых роз на сцене появляется Леонид Ярмольник.

Леонид Ярмольник и Клара Новикова.

11.00 Клара Новикова: «Он всегда для меня учителем был, а когда мы с ним репетировали, называл своей учительницей меня. Потом после спектакля подходил ко мне и спрашивал: «Клар, правильно я сделал? Хотя не, знаю, где реакцию зрителя пропустил»

Клара Новикова.

10.58 Андрей Максимов: «Мне посчастливилось работать с ним, когда я начал ставить в Вахтанговском. Надеюсь, у театра найдутся силы, чтобы не рассеиваться после его ухода. Он для любого находил улыбку и доброе слово. Очень важно пожелать сил и мужества его жене Лене. Потому что это ее заслуга, что он до 96 лет выходил на сцену. Важно заметить, что не каждый человек, пройдя войну, сможет сохранить доброту в сердце. А он смог»

Андрей Максимов.

10.56 Сергей Маковецкий с красной повязкой на руке не покидает сцену, сидит с родственниками Владимира Этуша.

10.55 Вера Васильева прошла в зал, не разговаривая с прессой

10.52 Адвокат Генри Резник обнимает близких Этуша и прощается с покойным.

10.48 Юрий Шлыков: «Первый раз я работал с ним, когда он играл «Мещанине во дворянстве», я был в массовке. Он был требовательным до жестокости. Искусство требует постоянной работы. И он это понимал. Он действительно очень масштабная личность, но при этом смешливый, солнечный. Он был очень гостеприимным хозяином. Дома накрывались столы, были бесконечные разговоры. Мне казалось, что он будет вечным. Поэтому я счастлив, что так много времени общался с ним»

Юрий Шлыков.

10.45 Александр Минкин простился с Этушем.

10.43 В почетном карауле актриса Ирина Купченко.

10.41 Сергей Маковецкий шепотом, еле говоря: «Он был моим учителем. Да, и моим тоже. Мне невероятно грустно, что уходит такое поколение. Оно какое-то мощное. Владимир Абрамович прекрасную жизнь прожил. Состоялся как муж, отец, артист. Дай боже и мне такую же возможность до последний дней выходить на сцену и требовать ролей. Случается то, что случается»

Сергей Маковецкий.

10.33 Опять звучит песня Мирей Матье.

10.32 Актер Станислав Дужников подходит прощаться с букетом темно-бордовых роз.

10.30 Елена Дрожжина: «Это самый красивый и самый лучший мужчина в моей жизни. Когда мы репетировали с ним «Бешеные деньги», я наслаждалась каждым днём. Это лучший мой режиссер».

Елена Дрожжина.
Елена Дрожжина и Михаил Цивин.

10.27 Среди тех, кто подходит проститься, много пожилых людей.

10.25 В почетном карауле Сергей Маковецкий, проработавший с Этушем много лет в театре.

10.22 Прессу отлавливают из зала и строго следят за ее перемещением.

Капельдинер: «От вас одни беды. Дайте покойнику хоть спокойно полежать в гробу без ваших вспышек».

10.20 Цветов уже так много, что их начинают убирать.

10.17 Евгений Князев: «14 марта он собирался играть «Бенефис», но мы, зная, что он может не выйти, написали в скобках «Фальшивая нота». На случай, если он будет болен, а он умер... теперь на сцене его последний бенефис.

Пусть роли и доставались ему комические, в жизни он никогда комиком не был. Он никогда не допускал панибратства по отношению к себе.

Последний раз мы виделись на сцене в спектакле «Бенефис». Пусть он уже неважно себя чувствовал, но несмотря на это в какой-то момент проявляются его профессиональные качества: он умел держать себя, зажигать зал.

Но были и другие моменты, когда Владимир Абрамович не мог встать со стула и выйти играть спектакль. Тогда приходилось делать срочную замену»

Евгений Князев.

10.15 Художник Александр Шилов прощается с Владимиррм Этушем и возлагает к его ногам большой букет роз розового цвета.

10.14 Все очень хорошо организовано. Похороны - последний спектакль в жизни актера.

В почетном карауле Александр Олешко.

10.11 Порталы сцены заставлены венками, люди несут цветы. Розы, гвоздики, хризантемы...

10.10 Начали пускать людей. Актер вахтанговского театра и ректор Щукинского училища Евгений Князев быстро перемещается со сцены в партер.

10.08 Последние минуты тишины до входа тех, кто пришел проститься. Дочь Раиса подходит к отцу, чтобы побыть рядом.

10.06 Виктор Добронравов с улыбкой: «Для меня он в первую очередь ректор, а потом уже коллега, легенда вселенского масштаба. К сожалению, легенды уходят. Недавно ушёл Сергей Юрский, а теперь Этуш. Он был строг, но справедлив. Он до последнего дня выходил на сцену и занимался своим делом. 2 месяца назад он сыграл последний спектакль, а ведь 96 лет человеку. На каждую его роль можно смотреть, как на учебник».

Актер Виктор Добронравов - сын Федора Добронравова ("Сваты").

10.03 "Как хочется жить" - звучит голос Владимира Этуша. А затем песня Мирей Матье, которую он страстно любил и не пропускал ни одного концерта, когда она приезжала в Москву.

10.00 Александр Олешко: «Это был мастер, преданный искусству, творчеству. Каждый день в театре начинался с его фразы - свобода одного начинается там, где заканчивается свобода другого. Он был красивым, добрым, терпеливым. Настоящий учебник жизни для каждого из его учеников. Это по настоящему невосполнимая утрата для театра Вахтангова: не просто для здания, а для самой идеи, которую ему завещал Вахтангов. Про таких людей говорят - штучные. Он прошёл войну и смог сохранить в себе человека. Прожил красивую, долгую жизнь».

Александр Олешко.

9.58 Звучат монологи Этуша, которые он произносил, выходя на сцену.

9.57 В партере появился вахтанговец, актер Виктор Добронравов.

9.56 Движение внутри театра строго регулируется администрацией: прессу отправляют на третий этаж, желающих попрощаться пропускают в партер.

9.55 Студенты простились со своим учителем. Наступила пауза. Через 10 минут начнут пускать в театр зрителей, всех, кто пришел проститься с любимым артистом.

9.54 В партере появился Александр Олешко - ученик Этуша.

9.52 Все афиши в театре завешаны тёмной тканью.

9.50 На сцене, где установлен гроб, появляется директор вахтанговского театра Кирилл Крок. У гроба - близкие народного артиста СССР. Звучит голос Этуша: "Наступил наконец день, один из лучших дней моей жизни "...

9.49 Балконы театрального зала заняты прессой. Зрительный зал медленно заполняется людьми

9.45 Первыми прощаться проходят студенты Щукинского театрального училища, которым Владимир Этуш руководил 16 лет.

9.40 Церемония прощания началась.

9.27 Выстроилась очередь из журналистов, которых через несколько минут начнут впускать через отдельный вход.

9.23 Театр им. Евгения Вахтангова огорожен. Его фасад украшают портрет Владимира Этуша, к которому уже принесли цветы, и фотографии актера в разных спектаклях, которые он сыграл за свою огромную карьеру на вахтанговской сцене.

***

Любимый миллионами зрителей актер ушел из жизни 9 марта 2019 года в 96-летнем возрасте. Накануне, 8 марта Владимир Абрамович плохо себя почувствовал и был госпитализирован. Причиной смерти его дочь Раиса назвала проблемы с сердцем.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года. Кстати, в своих интервью Владимир Абрамович рассказывал, что в паспорте указан 1923 год - Это сделали заботливые родители, чтобы оградить хотя бы на время любимого сына от армии.

Этуш прожил яркую и сложную жизнь. В тридцатые годы его отец, руководивший галантерейным производством, был арестован, но через некоторое время выпущен на свободу. Сам Этуш добровольцем ушел на фронт в первый год войны. В сорок третьем его тяжело ранили - он был комиссован в Москву. Владимир Абрамович обезвредил не один десяток фашистов и был награжден орденом Красной звезды и медалями.

После войны он продолжил обучение в Щукинском училище. А по его окончании вошел в труппу Вахтанговского театра, где и служил до последних дней своей жизни.

Первый успех на сцене Этушу принесла роль слуги Лаунса в «Двух веронцах» Шекспира. А работа в спектакле «Дядюшкин сон», где он сыграл князя, отмечена Госпремией РФ.

Владимир Абрамович до недавнего времени играл в спектакле Римаса Туминаса «Пристань» и только в начале этого года вынужден был по состоянию здоровья прервать работу в спектакле «Бенефис» по пьесе Птушкиной «Пока она умирала», который был поставлен специально для него, хотя роль написана для актрисы.

С 1987 года и на протяжении 16 лет Владимир Этуш был ректором Щукинского театрального училища, а с 2003 года стал его художественным руководителем.

В кино Владимир Этуш начал сниматься с пятидесятых, дебютировав в картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». В его фильмографии почти 70 работ. А зрители полюбили Этуша за роли Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино», товарища Саахова в «Кавказской пленнице», стоматолога Шпака в комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Читайте материал «Самые запомнившиеся цитаты киногероев Владимира Этуша»

Умер Владимир Этуш: редкие фотографии великого артиста