«А то придут всякие Меньшиковы»: актеры потребовали создания профсоюза

Общественная палата вступилась за права артистов

13.03.2019 в 17:25, просмотров: 49832

Пусть профессия актера и специфичная, но своими правами и обязанностями обладать должна, особенно на законодательном уровне. По такому случаю Общественная палата РФ совместно с Гильдией актеров кино и Независимым профсоюзом провела первый социальный форум в защиту прав представителей исполнительского цеха.

«А то придут всякие Меньшиковы»: актеры потребовали создания профсоюза
Актриса Елена Скороходова.

Каждый студент театрального вуза перед поступлением хоть раз да слышал от родителей пророческий наказ — будешь в массовке играть и на шее у нас сидеть. Но тем не менее ежегодно из театральных училищ выпускается несколько сотен молодых, талантливых и подающих надежды актеров. Куда выпускаются? В никуда.

С этого и начали повестку дня заместитель председателя Комиссии ОП РФ Денис Кирис и вице-президент Международной федерации актеров (ФИА) Владимир Камень. «Если в советское время выпускников отправляли на 3 года профессии обучиться, то сейчас у нас свободный диплом. Так и получается, что ребята без дела сидят», — сказал Кирис. — Если актера приняли в труппу, его обязаны обеспечивать работой: не спектаклями, так тренингами по сценической речи, движению. А потом удивляются, что все на съемки убегают».

Такое отеческое беспокойство было тут же с восторгом воспринято студентами и молодыми актерами, которые тоже пришли высказать свое мнение на форуме. «Дайте нам работу! Мы хотим играть!» — то и дело слышалось со всех сторон.

Однако сомнительное трудоустройство молодых — это лишь полбеды. Куда большее беспокойство, да что уж там — истерику, вызывает нашумевший законопроект 2013 года о переаттестации артистов. Напомним, согласно этому законопроекту, раз в пять лет для сотрудников, работающих по бессрочному трудовому договору, будет проводиться конкурс на замещение должности, занимаемой творческим работником. Пусть за 6 лет дальше второго чтения законопроект не продвинулся, но опасность-то есть.

— Я считаю бредом сумасшедшего этот закон о переаттестации! — не сдерживая эмоций, кричала с трибуны актриса Елена Скороходова. — Басню, стихи и прозу будем читать? А судить нас кто будет? Народные и заслуженные? К ним у меня тоже претензии имеются.

Актриса Ермоловского театра Наталья Потапова:

— Надо создать влиятельный профсоюз! Пусть отстаивает наши права. А то придут всякие Меньшиковы в театр и давай ставить вещи непотребные. Молодежь развращают только и нам, старикам, играть не дают. А я, между прочим 43 года в театре.

Так, собственно, и продолжалось заседание. Звучали лозунги за создание профсоюзов, единых контрактов на каждое учреждение культуры, активное отстаивание прав работников актерского цеха. Разве что только баннеры не растягивали и листовки не раздавали.