Дима Билан назвал свои костыли "гаджетами", получая звание заслуженного артиста

А Мединский высказался о "назначении" Шнура министром культуры

25.03.2019 в 19:19, просмотров: 4606

Министр культуры Владимир Мединский вручил награды деятелям культуры и искусства. Церемония прошла в атриуме Большого театра. Отличались не только награды — от благодарственных писем президента до почетных орденов, — но и состав чествуемых. Тут и такие признанные мэтры театра и кино, как Юрий Соломин, Владимир Хотиненко, Валерий Тодоровский, и звезды эстрады Денис Майданов и Дима Билан.

Дима Билан назвал свои костыли
Владимир Мединский награждадет Диму Билана.

Победитель «Евровидения» пришел на костылях. Билан сломал ногу возле собственного дома: он сам попросил не рассыпать на льду реагенты по экологическим соображениям. После этого певцу была сделана операция, он лежал в больнице, однако это не помешало ему попасть в Большой театр. «Я, конечно, не спортсмен, хотя сегодня с такими гаджетами пришел сюда», — пошутил Билан о своих костылях. Впрочем, на церемонию исполнитель оделся не по-спортивному, а строго, в элегантный костюм с галстуком. В своей речи он признался в любви родной Кабардино-Балкарии и сказал, что для него огромная радость быть оцененным.

Вообще, большинство награждаемых оказались немногословными. Однако не обошлось и без громких заявлений. Режиссер Федор Бондарчук, который получил орден Александра Невского, призвал компетентные органы освободить своего коллегу Кирилла Серебренникова. «Не могу не воспользоваться моментом и обратиться к Следственному комитету и всем, от кого это зависит, с просьбой освободить из-под домашнего ареста Кирилла Серебренникова», — заявил Бондарчук. Он также поблагодарил за высокое признание своей тридцатилетней работы в кинематографе.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, получая из рук Мединского благодарственную грамоту от президента, недоуменно воскликнул: «За что?!» Впрочем, этот вопрос остался без ответа.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили эквилибриста Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Игоря Чижова. Его речь вышла, пожалуй, самой оптимистичной. «Не идут дела в бизнесе — идите в цирк! Ругают на работе — идите в цирк!» — призвал собравшихся Чижов.

Орденом Дружбы отметили художественного руководителя Московского государственного детского музыкального театра имени Н.Сац Георгия Исаакяна. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени вручили Валерию Тодоровскому, который прибыл на церемонию со съемок своего фильма «Гипноз».

фото: Геннадий Черкасов
Юрий Соломин и Всеволод Шиловский.

После окончания церемонии Владимир Мединский ответил на вопрос корреспондента «МК» о возможности для лидера «Ленинграда» Сергея Шнурова стать министром культуры. Недавно во время слушаний в Госдуме по новому Закону «О культуре» Шнур, как известно, предложил разогнать Минкульт, поскольку такого ведомства в других странах нет. Глава Минкульта отреагировал на слова рокера в том духе, что на самом деле министерства культуры имеются и в других государствах — например, во Франции. После яркого выступления Шнурова появились предположения о том, что на самом деле лидер «Ленинграда» мог бы и сам порулить Минкультом. «Культуре — культурное, Шнуру — шнуровое», — парировал Владимир Мединский, когда наш корреспондент озвучил ему такую перспективу.

Прокомментировал Мединский и акцию «Московского комсомольца» в Историческом музее. Напомним, что журналисты «МК» в порядке эксперимента повесили на выставке в ГИМ фотоколлаж из портрета императрицы Александры Федоровны с современным гаджетом в руке — тревожной кнопкой, которую используют музейные смотрители. «Хочу позвонить главному редактору «МК» Павлу Гусеву и поблагодарить за внимание к Историческому музею», — сказал министр культуры. По поводу же скандала с украденной из Третьяковки картиной Куинджи Мединский заметил: «Нет ни одного музея в мире, откуда что-то бы не стащили».