Фонд Любимова проведет музыкально- поэтический квест

Победителей наградят билетами в театр на Таганке

27.03.2019 в 18:27, просмотров: 1603

Среда — особый день для театральной Москвы: профессиональный праздник как-никак, да еще и в Год театра. По такому случаю учреждения культуры от мала до велика готовят особую программу для зрителей. Не стал исключением и фонд Юрия Любимова, который бесплатно сыграет музыкально-поэтический концерт «Без него, но с ним» в память о великом режиссере.

Фонд Любимова проведет музыкально- поэтический квест
Фото А. Стернин.

Поэзия и музыка, традиционная песня и новаторское жанровое обрамление — все эти слова так или иначе описывают творчество Юрия Петровича. Грядущий вечер из цикла «Код Любимова» с философским названием «Без него, но с ним» не только перенесет зрителя в музыкальный мир спектаклей знаменитого режиссера, но и окажется просветительским интерактивом в необычном формате.

Зрителей ожидает музыкально-поэтический коллаж с элементами квеста, который по своей форме больше напоминает викторину, нежели привычную бродилку. Более того, желающие принять участие в интерактиве должны будут ответить на один-единственный вопрос, содержание которого держится в строжайшем секрете. Зато победители получат вознаграждение в виде билетов на спектакли Любимова в театре на Таганке, а также книги и фирменный флешки фонда с записью стихотворения в исполнении мастера.

— В этом концерте мы соединили русскую традиционную песню и инструментальное (фортепиано, скрипка) исполнение музыки Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Владимира Мартынова, а также поэзию, которую читает сам Юрий Петрович Любимов, — рассказывает директор благотворительного фонда развития театрального искусства Ю.П.Любимова Елена Смирнова.

Вечер не зря обрамлен в форму коллажа. По принципу лоскутного одеяла в программу включены не только музыкальные куски, но и видеозаписи рассуждений об искусстве двух мастеров: Юрия Любимова и Дмитрия Покровского. Участие последнего, к слову, одними видеозаписями не обойдется. Конечно, не буквально (Дмитрий Покровский умер в 1996 году. — «МК»), а в виде выступлений уникального фольклорного ансамбля, которые, подобно ученикам Юрия Любимова, продолжают дело своего мастера.

— К сожалению, ни одного, ни другого с нами нет, но они оба в наших сердцах. Отсюда и название вечера «Без него, но с ним». Как мы существуем без Юрия Петровича, следуя его традициям, так и ансамбль Покровского работает без своего руководителя, но свято чтит заветы мастера, — объясняет Елена.

Также визуализировать концерт помогут музыкальные фрагменты из спектаклей Любимова с участием ансамбля Покровского. Однако названия выбранных постановок (а их у Юрия Любимова без малого 70 штук!) тоже не разглашаются.

— Наша задача — показать людям наследие Юрия Петровича Любимова и познакомить их с плодами его творчества. Отчасти поэтому все наши концерты абсолютно бесплатны. Ведь многие не могут себе позволить купить билеты, но хотят с удовольствием и пользой провести вечер. Например, студенты или пожилые граждане. Вот мы и стараемся им помочь, — подытожила Елена Смирнова.