Россия вошла в десятку стран, оказывающих давление на деятелей культуры

Серебренников, рэперы, Волковский и Александринский театры... кто следующий

29.03.2019 в 21:05, просмотров: 3735

Еще не утихли страсти вокруг министерского решения о слиянии Волковского театра в Ярославле и Александринского в Петербурге, как масла в огонь подлил исследовательский доклад некоммерческой организации Freemuse. Согласно обнародованным данным, Россия вошла в десятку стран с самым большим давлением на работников культурного фронта.

Россия вошла в десятку стран, оказывающих давление на деятелей культуры

В аккурат после Дня работника культуры РФ и накануне Международного дня театра, то есть 26 марта, независимые борцы за свободу творчества из Freemuse опубликовали обширный доклад (на 142 страницы), в котором черным по белому выделено 80 стран и почти 700 случаев нарушения права на творческое самовыражение. А в 9 из них (Россия, Белорусcия, Египет, Грузия, Израиль, Никарагуа, Испания, Турция, США) и вовсе установлены случаи использования антитеррористического и антиэкстремистского законодательства против деятелей культуры за 2018 год.

В отдельной главе, посвященной России, исследователи приводят примеры ареста режиссера Кирилла Серебренникова по делу о хищении 68 млн рублей, ареста и отмены концертов рэпера Хаски и электронной группы IC3PEAK, а также гонений на артистов театра Doc.

Таким образом, организация зафиксировала отмену Российским правительством 18 концертов современных исполнителей, а также указала на нарушения художественной свободы в 79% случаев.

Ну что мы все о минувшем, когда вовсю горит настоящее!

Не далее как вчера в СМИ появилась информация о давлении Министерства культуры на ректора Ярославского государственного театрального института Сергея Куценко по вопросу объединения Волковского и Александринского театров.

Мне пришлось выдержать очень сильный прессинг со стороны Министерства культуры. Очень сильный прессинг, — сказал Сергей Куценко на встрече губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с культурной общественностью 28 марта. - Начались звонки еще со вчерашнего вечера, в которых просили от меня высказать свое мнение. Я высказывал, но не то мнение, которое хотели бы слышать. Были даже два звонка от министра, мне лично на телефон, с просьбой написать письмо о своем мнении. Я написал письмо, в котором указал, что министерству стоит установить широкий диалог с труппой театра, с театральной общественностью и выработать некое конструктивное решение, не спеша с этой историей, а разобравшись с ситуацией сначала.

Более того, по словам ректора, это письмо в верхах не понравилось, и ему прислали на подпись другой вариант. «Я отказался. Я не знаю, чем всё это кончится, я любое решение Министерства культуры приму, но поступиться совестью своей я не могу», — прокомментировал Сергей Куценко.

На первый взгляд, может показаться, что диалог, пусть и не результативный, между сторонами состоялся, но, как показывает практика, любую информацию можно трактовать в угоду выбранного курса. Тому пример – опубликованное на официальном сайте Минкульта «мнение» ректора Куценко, где он якобы поддерживает слияние театров.

«Конечно, хорошо, что в Год театра начинаются такие революционные перемены в жизни театров и вообще в стране. Это — верное решение. Потому что театр — дело живое», — цитирует «слова Куценко» официальный сайт министерства в новости от 28 марта, опубликованной в 11.46.

Позже новость была удалена. Однако ее успели показать Сергею Куценко, который не только опроверг авторство приведенной цитаты, но и высказал предположение, что в случае слияния с театром в Санкт-Петербурге ярославский театральный вуз окажется «лишним». Потому что 89% его выпускников до недавнего времени составляли труппу одного из символов Ярославля – первого русского театра имени Федора Волкова.