Google вспомнил незаслуженно забытую писательницу Софью Могилевскую

В компании посвятили ей сегодняшний "дудл" - тематическую открытку

03.04.2019 в 11:38, просмотров: 5359

Софья Могилевская родилась 3 апреля 1903 года в Москве. С середины 30-х годов прошлого века Сона начала писать рассказы для детей. Всесоюзную известность ей принесла повесть «Марка страны Гонделупы». Её произведения о детях и подростках, о школе, музыке, театре, спорте издавались и переводились на разные языки.

Google вспомнил незаслуженно забытую писательницу Софью Могилевскую
Фото: google.ru

Google в эту среду посвятил тематическую открытку советской писательнице Софье Могилевской, родившейся 116 лет назад - 3 апреля 1903 года.

Софья Абрамовна родилась в Москве в зажиточной еврейской семье. На лето семья выезжала на дачу в подмосковное Крёкшино, где в сентябре 1909 года жил Лев Толстой. Встреча с ним и его суждения о музыке произвели сильное впечатление на будущую писательницу и впоследствии отразилась в её творчестве («Виолончель Санта Тереза», «Лето в Крёкшине»).

В 1928 году Могилевская поступила в Московскую Консерваторию, на педагогический факультет, но в 1932 бросила её, не закончив обучение. В 1932 — 1934 годы работала корреспондентом московской областной газеты «За коллективизацию».

С середины 30-х годов прошлого века Софья начала писать рассказы и повести для детей. Её первая книга «Лагерь на льдине» о подвиге челюскинцев вышла в 1935 году.

Перед войной опубликована повесть «Марка страны Гонделупы», принёсшая Могилевской впоследствии всесоюзную известность. Во время войны она работала в детском доме в деревне Цыбикнур Марийской республики, куда её выслали из-за ареста первого мужа.

По окончании войны она вернулась в столицу и продолжила много писать для детей. Её повести о детях и подростках, о школе, музыке, театре, спорте издавались и переводились на разные языки. Писательница активно работала до самых последних дней - она скончалась в 1981 году.