Михалков о Данелии: «Он бы меня простил»

Режиссер вспомнил режиссера

04.04.2019 в 17:56, просмотров: 4419

— Лично для меня это абсолютно невосполнимая потеря, потому что невозможно представить себе чтобы в одном человеке для тебя соединилось всё – учитель, первый режиссер, близкий друг, старший товарищ, любимый человек в семье твоих родителей. Неожиданный, неограниченно талантливый почти во всех сферах жизни, потомок именитого рода, человек, научивший тебя смотреть на мир мужским взглядом и в тоже время невероятно нежный, ранимый и всегда не только слушающий, но и слышащий тебя человек.

Михалков о Данелии: «Он бы меня простил»

Он не снял ни одной плохой картины, он не сделал ни одной глупости, могущей подвергнуть сомнению любое из тех качеств, о которых я говорил выше, хотя с бытовой точки зрения глупостей делал много. Но любые его поступки, в том числе, может быть, и не совсем верные, все были поступками невероятно талантливого, честного, глубокого и умного человека.

Я понимаю, что сейчас от всех нас, кто работал с Георгием Николаевичем, будут требовать рассказывать те или другие занимательные или смешные истории со съемок, но я, по крайней мере пока – не хочу этого делать, потому что он для меня весь собран целиком – он и моя юность, и первые шаги в кино, в режиссуре и совместные гуляния, застолья, разговоры. ..И я думаю, что… точнее уверен, что он бы меня за это простил.

В такие минуты вспоминается стихотворение одного замечательного, к сожалению, не очень известного русского поэта Владимира Корнилова:

Будь мужчиной и молчи.

Будь, хоть нелегко.

Горя словом не мельчи,

Хоть и велико.

Ткнись в подушку головой

И молчи, пока

Безнадёжная любовь,

Как трава, горька.

Грозных молний не мечи,

Пей невкусный чай.

Будь мужчиной и молчи.

Тютчева читай.

Я понимаю, что для каждого, кто его знал – Данелия свой, у меня тоже свой Гия Данелия. И я, как и раньше, так и теперь, постараюсь делая что-либо в творчестве или в жизни, там … глубоко внутри себя, сверяться с тем – как бы к этому отнесся мой друг Гия".