Союз кинематографистов попросил похоронить Данелию на Новодевичьем кладбище

Почему для гениев нет места на главном погосте страны

04.04.2019 в 20:20, просмотров: 3518

Только мы простились с выдающимся кинорежиссером нашего времени Марленом Хуциевым, которого похоронили 21 марта на Троекуровском кладбище, как пришла другая горькая весть. 4 апреля не стало еще одного российско-грузинского гения Георгия Данелия. И до сих пор непонятно, где и когда его похоронят.

Союз кинематографистов попросил похоронить Данелию на Новодевичьем кладбище

Как и в случае с Марленом Хуциевым, руководство Союза кинематографистов РФ бьется за место на Новодевичьем кладбище. Соответствующие письма направлены по инстанциям. Каким будет решение, возможно, станет ясно в пятницу, 5 апреля.

Когда в Доме кино прощались с Хуциевым, было еще непонятно, куда в итоге двинется траурная процессия. До последнего все надеялись, что на Новодевичье. 29 кинематографистов, включая однокурсника Марлена Мартыновича - Владимира Наумова, Андрея Кончаловского, Павла Лунгина, Карена Шахназарова, Николая Губенко, Глеба Панфилова, Александра Адабашьяна, Вадима Абдрашитова, Николая Досталя, Сергея Соловьева, Александра Митту, Алексея Учителя, оскароносца и режиссера анимационного кино Александра Петрова, обратились с письмом к Владимиру Путину. А просили они предоставить покойному Марлену Мартыновичу место на Новодевичьем кладбище.

На городском уровне решить вопрос тогда не удалось. Теперь классик мирового кино покоится рядом с трагически ушедшей из жизни певицей Юлией Началовой.

Марлена Хуциева отпевали 20 марта в грузинском храме Великомученика Георгия Победоносца. Относительно прощания с Георгием Данелия возникла тоже одна особенность: в дело вмешались грузины. Как рассказали «МК» в храме Великомученика Георгия Победоносца, хоронят, согласно грузинским традициям, по вторникам, четвергам и субботам. Среда исключается, поскольку в этот день предали Христа. В пятницу его распяли. А на воскресенье приходится воскресение Христово. Но поскольку Георгий Николаевич был московским грузином, может быть все несколько иначе: похоронить могут и на третий день.

Когда возникли проблемы с захоронением Марлена Хуциева, кинематографисты вспомнили, как влиятельный и всегда добивавшийся своего Иосиф Кобзон хлопотал о захоронении знаменитого поэта Андрея Дементьева на Новодевичьем. Ему прямо сказали: «Назовите, кого откопать, чтобы освободить место?»

В Союзе кинематографистов есть люди, которым приходится исполнять ритуальные функции десятки лет, и они — кладезь потрясающих воображение историй. Впору книгу воспоминаний писать. В советские годы бывало так, что для выдающихся людей выкапывали по три ямы на разных кладбищах, включая Новодевичье и Ваганьковское. Шла панихида, а решение все не принималось и не принималось. Вот и скончавшийся 21 марта в Волгограде актер Петр Зайченко описал в своей книги «Жизнь важнее искусства», как рассматривался вопрос с захоронением Василия Шукшина, как не хотели ему давать кусок земли на Новодевичьем. Видимо, это история без конца...