Откровения Николая Трубача: "Обожаю отмечать день рождения"

Популярный певец поделился творческими и футбольными планами

Говорят, Николай Харьковец, более известный нам как Николай Трубач, родился с трубой в руках — настолько он виртуозно владеет этим медным духовым инструментом. Играет как дышит. Еще и красавчик, секс-символ. В 90-х по нему сохли миллионы девушек. И сейчас он по-прежнему на коне — выступает, поет, забивает мячи не хуже лучших бомбардиров мира, да еще и снимается в фильмах. 11 апреля Трубач отмечает день рождения. Накануне праздника именинник рассказал «МК», как возник его творческий псевдоним, как он чувствовал себя в роли педагога, об увлечении футболом и своих творческих планах.

Николаю — 49! Дата не круглая, предъюбилейная, но певец и музыкант обязательно собирается ее отметить.

— Многие не любят свои дни рождения, а я, наоборот, просто обожаю, всегда с нетерпением жду этого дня. Ведь это еще один повод собрать за одним столом дорогих, близких мне людей.

— Какой из дней рождения стал самым памятным?

— Наверное, когда мне исполнилось 40 лет. Семья подарила мне замечательную трубу Bach Stradivarius ручной сборки, о которой я давно мечтал. Ее полгода делали на заказ в Америке. Это стало для меня большим сюрпризом. Этот инструмент до сих пор греет мне душу.

— Чем сейчас занимаетесь, как строится ваш день?

— Утро начинается с часовой зарядки. Только разминаюсь я на трубе. Нужно поддерживать форму, отрабатываю длинные ноты, трезвучия, играю гаммы, этюды и так далее. Соседи, слава богу, уже привыкли. Никто не ругается, что «в нашем доме поселился замечательный сосед». Потом, если это вторник или четверг, еду на тренировку по футболу. У нас замечательная команда. Называется футбольный клуб «Артист». Вечером у меня либо репетиция, либо выступление.

— Расскажите же о вашей замечательной спортивно-музыкальной команде.

— Нас более 50 человек. В команду входят такие известные музыканты, как Владимир Петрович Пресняков, Леша Глызин, Витя Салтыков, Юра Лоза. С нами на гастроли ездит певица Любаша, мяч она, конечно, не гоняет, но игрок в творческой команде артистов достаточно знатный. В команду входят также именитые футболисты-ветераны, такие как Юрий Гаврилов, Валерий Шмаров, Валерий Кечинов, Александр Ширко, тренеры Георгий Ярцев и Олег Романцев. Мы приезжаем с командой, играем со сборной города, куда входят и чиновники, и общественные деятели, и спортсмены-ветераны. А потом уже выходим на сцену. Такая вот спортивно-музыкальная программа.

— Вы родились и выросли на Украине. Скучаете по родине?

— У меня дома — маленькая Украина. Жена Лена у меня украинка, она прекрасно готовит украинские блюда: борщ, холодец, вареники, голубцы. У нас на столе постоянно есть украинские разносолы. Теща отправляет нам гостинцы, и сальцо, и колбасы. Мы ездим в Николаев, у меня осталась там квартира. Никаких проблем при пересечении границы я не испытываю, я все-таки заслуженный артист Украины.

— Вспомните, как возник творческий псевдоним Трубач?

— Это была идея моих продюсеров — Евгения Фридлянда и Кима Брейтбурга. Она лежала, как говорится, на поверхности. Я окончил музыкальную школу, а потом и музыкальное училище по классу трубы. Был трубачом в большом симфоническом оркестре. Само собой получилось, что я стал Николаем Трубачом.

— Вы работали учителем музыки. Как чувствовали себя в роли педагога?

— Получал колоссальное удовольствие! Практически три года я отработал в сельской средней школе в Николаевской области. Преподавал музыку, историю искусств и даже одно время заменял преподавателя биологии, когда она болела. Это было очень хорошее время, мне очень нравилось работать с детьми. Мои близкие не переставали удивляться — в школьные годы и в юности я хулиганил, а потом стал очень серьезным, ответственным преподавателем. Помимо уроков я вел музыкальные кружки. Мы с детским коллективом не раз побеждали на всевозможных эстрадных конкурсах. Я до сих пор поддерживаю связь с моими бывшими учениками.

— Вы с композитором Брейтбургом написали песню «Голубая луна». Отношение со временем к этой песне изменилось?

— Песня стала хитом. И до сих пор ни один концерт, ни одно мероприятие не обходится без этой песни. Ее знает в том числе и молодежь. Недавно мне прислали видео со студенческой вечеринки, где ребята поют «Голубую луну». Эту песню люди также с удовольствием поют и в караоке.

— Что в планах?

— Грядет 50-летие. Мы с коллективом уже активно начали репетировать юбилейную программу, в ней будет несколько новых песен. Я практически закончил писать книгу, хочу выпустить ее к юбилею. Это некая биография в анекдотах, где описаны веселые случаи из моей жизни. Там целые главы посвящены моим друзьям-артистам. Все — в юмористическом ключе, но в то же время это очень светлые воспоминания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27949 от 11 апреля 2019

Заголовок в газете: «Разминаюсь на трубе, а потом — на футбольное поле»