В Русском музее рассказали о «краже»: похитителей привлекла мелочь

На деревянных гвардейцев никто не покушался

В среду, 10 апреля, петербуржцев всполошила новость: якобы Росгвардия предотвратила кражу скульптуры из Михайловского замка (одного из корпусов Русского музея и резиденции Павла I, где и был убит император). История звучала правдоподобно, если вспомнить, что накануне в музее был выходной, а в замке как раз есть обширная экспозиция скульптур. Но все оказалось несколько иначе...

На деревянных гвардейцев никто не покушался
Автор: Alex 'Florstein' Fedorov.

Доныне Русскому музею везло - скандальные кражи случались в Третьяковке, а петербургский музей лишь исправно принимал меры предосторожности, рекомендуемые Минкультом. На этот раз сообщалось, что злоумышленники якобы спустились по тросам с моста через ров, окружающий замок, и попытались захватить скульптуру, находящуюся в нише снаружи здания.

"МК" связался с сотрудниками музея и выяснил, как все было на самом деле. Во-первых, имел место не трос, а верёвочка с магнитом. Во-вторых, унести двое неизвестных пытались не скульптуру, а монеты - мелочь, которую туристы и горожане бросают в ров на удачу (хотя, в этом случае вышло наоборот). Обычный промысел - во всех городах, где много туристов, есть обычай бросать монетки в воду и любители выгребать эту мелочь из фонтанов и водоёмов. "Двое неизвестных пытались достать монеты с помощью верёвки с магнитом и были задержаны сотрудниками Росгвардии, находящимися на посту охраны Михайловского замка и полицией. Попытки кражи фигурок гвардейцев, не обладающих художественной ценностью, не было", - пояснили мне в музее.

Фигурки эти - 30-сантиметровые деревянные гвардейцы, которые находятся в нишах по обе стороны от моста у входа в парадный двор замка. Они даже не входят в коллекцию музея. Впрочем, как мы поняли на примере Архипа Куинджи и его "Крыма", лучше перебдеть.