Куда пойти в "Библионочь": стартует всероссийская акция

Где в Москве можно встретиться с «Идиотом»

18.04.2019 в 18:23, просмотров: 2537

20 апреля стартует всероссийская акция «Библионочь». Фестиваль пройдет в восьмой раз. В нем участвуют музеи, выставочные залы, кинотеатры, книжные магазины и, конечно, библиотеки — более 230 культурных площадок. Тема нынешнего фестиваля — «Весь мир — театр», а зрителей ждет «Ночь главных героев». «МК» представляет вашему вниманию пять наиболее интересных событий московской «Библионочи».

Куда пойти в
фото: АГН «Москва»

Иммерсивный спектакль «Идиот» (Библиотека-читальня имени А.С.Пушкина). В особняке XIX века на Спартаковской улице зрители пройдутся по величественным интерьерам в компании с героями романа Достоевского «Идиот». Залы библиотеки превратят в сцену, украсив театральными декорациями. Такое путешествие поможет окунуться в атмосферу эпохи и вместе попытаться разобраться в таинственной судьбе главного героя книги — князя Мышкина. Авторы иммерсивной постановки отмечают, что основная цель спектакля — попытка проникнуть в глубину сознания каждого героя Достоевского, рассмотреть сюжетную линию как «житие». Участник почти четырехчасового действа сам может выбрать персонажа романа, чей образ мыслей ему ближе всего.

«Апокалипсис» (Библиотека им. Михаила Светлова). В «Светловке» библиополуночники сразятся с зомби-апокалипсисом. Медиацентр библиотеки превратится в бункер «БС-1». В нем нужно будет бороться за благополучие Нового мира. Правда, сначала придется пройти обеззараживание от радиации. Эксперты посвятят выживших в касты Нового мира: сталкеров, рейнджеров или сурвивалистов. Каждая каста примет участие в квесте, станцует на радиоактивном балу и встретится с писателем Яной Вагнер, которая представит свой роман «Вонгозеро». Предстоит испытать твердость нервов в ролевой психологической игре «Бункер» и стратегической игре «Цивилизация». Актеры, спасшиеся от апокалипсиса, расскажут историю мальчика, который остался один в разрушенном городе, на театрализованной читке пьесы Ридли «Брокенвиль».

Игра-квест «Ловец сов» (там же). Участники квеста смогут посетить музеи, театры, памятники, книжные магазины. Там им предстоит решить интеллектуальные головоломки: назвать имя писателя по фактам его биографии или разгадать зашифрованные слова. Команды получат карту, на которой будет указан план путешествия. У каждой группы он будет разным. Победу одержит тот, кто первым придет к финальной точке маршрута.

Дефиле в РГБ. «Библионочь» в Российской государственной библиотеке пройдет под знаком ретро и объединит театр, музыку и моду. Отсюда и разнообразная программа: лекции, мастер-классы, выставки и даже дефиле. Посетители РГБ насладятся патефонной музыкой 1920–1950-х, а роль ретро-диджея исполнит кандидат исторических наук Алексей Петухов. На мраморной лестнице можно будет увидеть настоящую косметику и аксессуары начала ХХ века и узнать, как наводили красоту и причесывались светские дамы тех лет. Венчать искусство красоты будет дефиле подлинных образов первой половины минувшего столетия. Так что зрители познакомятся с посетителями библиотеки, которые захаживали сюда век назад…

Прогулка по местам литературных героев. Библиотека-читальня Тургенева проведет экскурсию по местам литературных персонажей. Участники прогулки заглянут в Большой Харитоньевский переулок. Сюда на «Ярмарку невест» привозили героиню пушкинского «Евгения Онегина» Татьяну Ларину. Рядом и богадельня Старгорода в Армянском переулке. Здесь персонажи романа Ильфа и Петрова Остап Бендер и Киса Воробьянинов искали желанные стул и драгоценности.

Отметим также? что новой площадкой «Библионочи» станет выставочный Манеж. В Библиотеке имени Ахматовой протестируют нейроуправляемый мини-вертолет. В Музее Паустовского покажут уникальные архивные документы и фотографии. Два соседа, Музей Тропинина и Театриум на Серпуховке, сойдутся вместе для того, чтобы представить проект «Страна Театриум» — книгу, посвященную двадцатипятилетию театра. Зрители смогут услышать фрагменты из любимых спектаклей и узнать, как Театр клоунады превратился в Театриум на Серпуховке.