Актриса Вера Васильева о Быстрицкой: «Она была царственной особой»

Артистка вспоминает исключительное благородство Элины Авраамовны

26.04.2019 в 13:54, просмотров: 14414

Вера Васильева стала той актрисой, которая в Малом театре заменила Элину Быстрицкую в спектакле «Пиковая дама». Быстрицкая скончалась после продолжительной болезни 26 апреля.

Актриса Вера Васильева о Быстрицкой: «Она была царственной особой»
фото: Наталья Мущинкина
Вера Васильева

— Мы не были подругами, но за несколько лет до «Пиковой дамы», на радио записывали передачу к 9 мая: читали текст от имени двух матерей. Материал был драматический, очень тяжелый, и когда мы закончили работу, стали друг другу говорить, что хорошо бы нам вместе что-нибудь сыграть. Хотя понимали, что это совсем не реально — ведь я служу в Театре Сатиры, а она — в Малом. Тогда мы даже не подозревали, как может жизнь написать свой сценарий, и в нём я сыграю роль Быстрицкой. Невозможно даже и представить.

Но, тем не менее, однажды мне раздался телефонный звонок, я услышала голос Элины: «Верочка, к моему юбилею в театре ставят «Пиковую даму». Спектакль почти готов, но я заболела, и я не смогу выйти на сцену. Не могли бы вы выручить театр и меня». Я была поражена: с её стороны это был очень благородный поступок — отдать роль, о которой, может быть, она мечтала всю жизнь. Это как отказаться от любимого мужчины.

Я испугалась — Элину я прекрасно представляла в этой роли, а себя — нет. Но всё же дала согласие, решила попытаться примерить на себя вроде бы несвойственный мне образ. Пришла на репетицию в Малый, где мой испуг начал постепенно проходить. Да и молодежь, занятая в спектакле, помогала мне и, как-то так шутя, балуясь, я стала нащупывать характер.

— В театре другие артисты и вы ждали возвращения Элины Авраамовны?

— Да, мы ждали, надеялись, что она выздоровеет. И даже когда я уже играла, я была готова, что она в один прекрасный момент, скажет, что возвращается в спектакль. Но так уж вышло, что болезнь ей этого не позволила. Я ведь этот спектакль до сих пор играю, но теперь не знаю, смогу ли. Ведь возраст у меня, сами знаете…

Она была и останется для меня царственной особой, которой я всегда восхищалась. Но я не думала, что она ещё окажется и такой благородной. Благородство Элининого поступка я оценила и тогда, и высоко ставлю сейчас. Полагаю, что отказываясь от дорогой роли, она думала не сколько о себе, сколько о театре.

Читайте также воспоминания режиссера Андрея Житинкина: «Последняя роль Быстрицкой: «Не буду играть старуху, я должна быть красивой»