Cranberries выпустили прощальную пластинку «In the End»

Музыкальные новости

16.05.2019 в 18:24, просмотров: 3260

Cranberries выпустили новую пластинку «In the End», ставшую прощальной. В нее вошли песни, вокальные партии и тексты к которым успела написать бессменная солистка группы Долорес О’Риордан перед смертью (ее нашли мертвой в гостиничном номере в Лондоне в январе 2018-го).

Cranberries выпустили прощальную пластинку «In the End»

Говорили, что она страдала от депрессии и биполярного расстройства, но в тот период артистка была полна надежд и активно работала над новым материалом. Ее коллеги по сцене с любовью и в память о певице доработали композиции, которые ей самой не суждено было услышать в финальных версиях. На обложке — детские фото всех участников команды и самой Долорес. Работа была выпущена тихо, без лишнего шума и каких бы то ни было рекламных кампаний, а в звучании музыканты вернулись к своей стилистике 90-х.

★ ★ ★

Громко и с размахом отметив в прошлом году 20-летие, теперь Lumen представили на суд слушателей мини-альбом «Культ пустоты». Переболев в самом начале своего появления на альтернативной сцене звездной болезнью и другими рок-н-ролльными недугами, они взяли себя в руки, стали уверенно идти вперед и для многих сегодняшних 30-летних стали новыми героями. Вопреки расхожему мнению о том, что эпоха больших рок-звезд ушла. Группа Тэма Булатова продолжает удерживать позиции, и каждая новая работа, каждое выступление становятся тому подтверждением.

Заглавный опус, давший название вышедшему макси-синглу, как антиманифест времени с припевом-приговором: «Культ пустоты… Но это не нирвана — это моя рваная рана. Молодиться поздно, умирать рано, этот культ объединил все города и страны». В другой композиции — «Тем, кто топчет землю» — лидер команды ведет со слушателями откровенный разговор, в треке «Улей» сравнивает с ним устройство современного общества, а в песне «Нейрошунт» поет о конфликте «мертвого поэта» с глухой и равнодушной толпой мегаполиса.

★ ★ ★

фото: Наталья Мущинкина

Лидера Nautilus Pompilius и создателя группы «Ю-Питер» Вячеслава Бутусова потянуло на классику. Он написал песню на стихотворение Александра Пушкина «Чудное мгновенье». По словам музыканта, он «давно признается в любви и уважении к великому поэту». Не все поклонники артиста знают, что он в свое время написал повесть «Жизнь в Пушкине», которую начинает словами: «Так уж сложилось, что я живу в Пушкине, а он во мне». Вообще, рок-тусовке всегда была ближе поэзия Серебряного века. Вспомнить хотя бы композицию Хелависы «Песня Гаэтана» на стихи Блока или «Иди за мной» «Черного Обелиска» на слова Гиппиус. Многих музыкантов прельщали стихи хулигана Есенина. Бутусов же решил пойти совсем другим путем.