Константин Богомолов стал претендентом на пост худрука Театра на Малой Бронной

Кадровые перестановки столичное руководство намерено провести до конца сезона

16.05.2019 в 19:26, просмотров: 13340

Как стало известно «МК» в ближайшее время в Театре на Малой Бронной может появиться новый худрук, хотя пока еще на своем посту остается прежний — Сергей Голомазов. Однако ситуация, которая сложилась в театре в связи с его работой в Риге, в драмтеатре, и отягощенная давним конфликтом с директором Константином Чернышевым, располагает к смене «декораций».

Константин Богомолов стал претендентом на пост худрука Театра на Малой Бронной

Похоже, московское культурное руководство решило положить конец тому состоянию, в котором вот уже несколько лет пребывает театр. С одной стороны, труппа вроде работает, спектакли выходят, среди них есть даже удачные. А с другой — более чем странный и затянувшийся конфликт худрука и директора достал уже не только работников театра. Положение усугубилось после того, как Сергей Голомазов стал жить и работать по сути на две страны — Россию и Латвию, где он также ставит спектакли. К тому же поговаривают, будто режиссер чуть ли не пустил корни на балтийском берегу.

В конце концов, это личное дело каждого, однако, как стало известно «МК» из достоверных источников, в мэрию направлен список будущих кандидатов на пост худрука старейшего московского театра. Среди возможных претендентов — Евгений Марчелли, до сих пор возглавляющий Первый русский театр — Ярославский имени Федора Волкова (с ним велись переговоры еще до всей истории с пока несостоявшимся союзом с Александринским театром). В списке — Константин Богомолов, который после отставки из МХТ им. Чехова числится в свободных художниках, но уже вполне созревших для руководства. Впрочем, конкуренцию обоим может составить Тимофей Кулябин, талантливый молодой режиссер, ставший известным после истории с постановкой оперы «Тангейзер» в Новосибирске и много работающий в Театре Наций, ставящий и в Большом театре. Но главное, что у него несмотря на молодость есть опыт художественного руководства театром в Новосибирске, откуда он родом.

Появится ли еще кто-то — пока неизвестно, но, по нашим сведениям, произвести кадровые перестановки столичное руководство намерено до конца сезона. Кто войдет в клетку с «тиграми» — вопрос вопросов, ибо каждый, кто возжелает это сделать, должен отдавать себе отчет в том, что Малая Бронная — особый театр и тот самый омут, где и черти водятся, и где всегда тонули художники с большими именами. Достаточно вспомнить великого Анатолия Эфроса, которого «ушли» его артисты, в результате чего он оказался на Таганке, и тоже с печальным исходом. Сергея Женовача, который потом создал прекрасную Студию, а сейчас возглавляет МХТ им. Чехова. И Андрея Житинкина, недолго продержавшегося на начальственном посту. Так что следует помнить: место манкое и хотя не бойкое, но все же непростое.