«Российские музы» в Париже

Классическая музыка - универсальный язык общения

27.05.2019 в 19:56, просмотров: 2091

В Париже только что завершились концерты-презентации международного музыкального проекта «Российские музы — миру», находящегося под патронатом Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры РФ. Приветствия в адрес его участников и гостей направили министр иностранных дел Сергей Лавров и министр культуры Владимир Мединский. В них было отмечено, что классическая музыка — универсальный язык общения, не требующий перевода, что делает ее незаменимым элементом в процессе укрепления и развития межгосударственных связей.

«Российские музы» в Париже

Перед взыскательной публикой выступил 23-летний московский пианист Никита Галактионов, ученик профессора Московской консерватории Аркадия Севидова, победитель международного конкурса Euterpe (Corato, Италия), обладатель трех Certificate of Excellence, полученных после успешных выступлений в «Карнеги-холл» в Нью-Йорке. Концерты посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ во Франции Алексей Мешков, руководитель парижского отделения Россотрудничества Константин Волков, дипломаты и главы представительств государств, аккредитованных при ЮНЕСКО, включая нашего посла и постоянного представителя Российской Федерации Александра Кузнецова, а также французские сенаторы и представители творческой интеллигенции Парижа.

Некоторые из слушателей, побывав на одном концерте, шли потом и на другие. Их привлекало не только желание послушать редко исполняемые произведения Генриха Пахульского или Антона Рубинштейна, входившие в программы концертов «Фортепианные шедевры ХIХ века», но и мастерство самого исполнителя.

У тех, кто присутствовал, было ощущение, что музыка создавалась здесь и сейчас, словно художник на ваших глазах рисовал картину. Филигранная техника и одухотворенность Никиты Галактионова позволяли ему «царить» над формой и использовать заданные композиторами последовательности нот для передачи собственных настроений, испытываемых им в момент исполнения. Это очень ценное качество, которым сегодня в музыкальном мире обладают немногие.

Даже не стоит говорить, насколько бурными аплодисментами награждали артиста слушатели и сколько благодарных слов он услышал после концертов.

Это и так понятно.

Безусловная заслуга в том, что французской публике была предоставлена возможность «полакомиться» этим изысканным музыкальным блюдом, принадлежит Борису Рубину — президенту фонда «Музы — миру», в рамках которого проходит международный музыкальный проект «Российские музы — миру», участником которого и стал молодой российский пианист. За 20 лет «путешествий» Фонда по странам мира было дано более 100 концертов с участием лучших российских музыкантов.

Международный проект «Российские музы — миру» направлен на пропаганду и популяризацию российской культуры в мире, работу с нашими соотечественниками за рубежом, формирование благоприятного для России общественного мнения, распространение информации о нашей стране, способствующей восстановлению единства культур России и русского зарубежья.

Объединительная миссия искусства бесспорна. Доказательство тому — невероятный успех парижских гастролей Никиты Галактионова.

Президент международного Фонда поддержки классического музыкального искусства «Музы — миру»