Зачем ремонтировать звездные пути: необычное задание для реставраторов музея космонавтики

Специалисты приведут в порядок 18 картин

28.05.2019 в 17:41, просмотров: 1531

Картины художников-космистов ХХ века из коллекции Музея космонавтики отреставрируют. Исполнителю предстоит вернуть первоначальный вид 18 произведениям искусства. Приведение картин в должное состояние обойдется примерно в 2,4 млн рублей.

Зачем ремонтировать звездные пути: необычное задание для реставраторов музея космонавтики
"Под розовой луной".

Как рассказали «МК» в пресс-службе музея, картины в жанре пейзаж принадлежат членам художественной группы “Амаравелла”. Расцвет этого объединения пришелся на 1927–1928 годы, когда в Нью-Йорке и Чикаго прошли две художественные выставки, имевшие большой успех. В своих произведениях авторы использовали такие материалы, как пастель и гуашь, которые достаточно быстро теряют свой внешний вид. Кроме того, на многих полотнах образовались пятна, разрывы и царапины. Победителю конкурса предстоит удалить загрязнения с поверхности полотен и при необходимости укрепить красочный слой. Во время работ будет нужно учитывать температурный и световой режимы, а также круглосуточно охранять картины.

"Геометрия" и "Звёздные пути".

В список картин, готовящихся к реставрации, вошли полотна основателей направления, такие как «(Здание) на безатмосферной планете», «Существо другого мира», «Смотрящий в космос», «Под розовой Луной», «Музыка сфер» и «Гибель планеты» Петра Фатеева и работы Бориса Смирнова-Русецкого «Планета двух солнц», «Большая туманность Ориона», «Молодость планеты», «Камни на Сатурне», «Звездные пути».

"Планета двух солнц".