Фестиваль «Красная площадь» пройдёт под знаком Пушкина и театра

Главный книжный форум страны стартует первого июня

31.05.2019 в 17:32, просмотров: 2947

В демонстрационном зале ГУМа прошла пресс-конференция, посвящённая книжному фестивалю «Красная площадь». Он пройдёт в столице с 1 по 6 июня. Почти на неделю главная площадь страны превратится в огромный литературный салон и культурный центр. Гостей форума ждут около 700 событий: встречи с писателями, презентации книжных новинок, кинопоказы и спектакли. В Год театра свои постановки перенесут на Красную площадь МХТ им. А.П.Чехова, «Современник», Театр наций, «Школа современной пьесы», «Мастерская Дмитрия Брусникина» и другие популярные московские театры. Читатели смогут посетить мероприятия с участием знаменитых отечественных писателей, поэтов и драматургов.

Фестиваль «Красная площадь» пройдёт под знаком Пушкина и театра

Встречу открыл замглавы «Роспечати» Владимир Григорьев. Он отметил, что фестиваль «Красная площадь», вот уже пятый по счёту, — уникальное событие, поскольку ни в одном городе мира главная площадь не отдаётся целиком под книжный фестиваль. Да ещё и кураторы площадок работают совершенно бесплатно. Такой энтузиазм и семь месяцев напряжённых трудов — а именно столько ушло на организацию нынешнего праздника чтения — должны привлечь ещё больше посетителей, чем в прошлые годы. Григорьев назвал участников «Красной площади» сборной России по литературе. Действительно, на большой сцене выступят самые известные отечественные авторы, такие как Евгений Водолазкин, Михаил Веллер, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Эдвард Радзинский и многие другие.

Программный директор Главной сцены фестиваля Полина Васильева рассказала, что праздник откроет Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, вместе с ним выступят стипендиаты фонда «Новые имена» — юные пианисты Иван Бессонов и Елисей Мысин. Здесь же наградят победителей первого сезона Всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс». Фестиваль стартует в День защиты детей, а потому традиционно особое внимание организаторы уделят самым маленьким читателям. Более двухсот презентаций книг и встреч с писателями. Куратор детской площадки Мария Веденяпина отметила, что каждый день «Красной площади» будет носить тематический характер. Свои спектакли покажут детские театры, любители путешествовать вместе с писателями пройдут квест по следам Ивана Крылова, приуроченный к 250‑летию великого баснописца. Поговорят и о проблемах подростков, и о не теряющей популярности научно-популярной литературе. На фестивале пройдёт акция по сбору книг для библиотек маленьких населённых пунктов в Карелии, Пермском и Приморском краях, Бурятии.

Однако кульминацией станет 6 июня — юбилей Пушкина. Артисты Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко подготовили концерт «Пушкин-гала». Народная артистка России Светлана Крючкова исполнит кантату для солистов женского хора и камерного оркестра Леонида Десятникова «Пинежское сказание о дуэли и смерти Пушкина».

Фото предоставлены пресс-службой Книжного фестиваля "Красная площадь"