Шнуров в Думе защитил киношный мат, Машков — БДСМ-акцию школьников

«Скоро наши дети не будут с нами здороваться»

31.05.2019 в 19:23, просмотров: 4312

От заседания Общественного совета по культуре Госдумы РФ ждут скандалов, сенсаций и шоу. Куда ж без них, если в думском зале присутствует Сергей Шнуров. В прошлый раз лидер «Ленинграда» призвал разогнать Минкульт, на сей раз музыкант был скромнее.

Шнуров в Думе защитил киношный мат, Машков — БДСМ-акцию школьников

Он появился в шикарном классическом костюме и белых кроссовках. Такой вид обычно экстравагантного рокера привлек к нему невиданное число журналистов, желавших сделать селфи со звездой. Перед заседанием Общественного совета по культуре Шнуров заявил, что намерен бороться за восстановление в правах фильмов с нецензурной лексикой.

«Мне не нравится, что многие фильмы из-за не той лексики не получают прокатное удостоверение и должны переозвучиваться. Я намерен сегодня выступить по этому вопросу», — заявил Шнур. И выступил, напомнив историю с «Левиафаном», который в российском прокате лишили мата. «Встречаются полицейский и шофер и разговаривают канцеляризмами. Им никто не поверит, — убеждал собравшихся Шнуров. — Ну представьте, что вы отбираете у художника красную краску и говорите: пиши закат. Ну где мы живем, если не в эпоху заката».

Готовятся поправки к законопроекту, связанному и с использованием нацистской символики в художественных произведениях. Предлагается не считать ее таковой при отсутствии признаков пропаганды. Пока же под статью могут угодить картины, где она используется. Предусмотрены штрафы за публичную демонстрацию свастики: от 1 тысячи до 2 тысяч рублей с граждан вплоть до административного ареста до 15 суток и еще более жесткие меры в отношении должностных лиц. Таким образом, под запрет попадают фильмы, снятые еще в советское время и ставшие классикой, даже «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма или киноэпопея о Великой Отечественной войне Романа Кармена.

На заседании также поднимался вопрос о положении цирков после принятия закона об ответственном обращении с животными. По этому поводу выступил известный дрессировщик Эдгард Запашный. Он обратил внимание, что в Интернете часто превратно показывают положение животных в цирке. Для пущего эффекта он показал яркий ролик про российский цирк. Его коллега Карина Багдасарова заявила: «Животные — наши дети. И если сейчас закроют все цирки с животными, то нас можно просто всех убить».

Руководитель Общественного совета Ямпольская предложила снять возрастные ограничения с произведений литературы, оставить только 18+. Здравая мысль. Михаил Швыдкой заявил, что нельзя запрещать школам покупать иностранные музыкальные инструменты, поскольку речь идет о качестве образования. Все это приведет к дефициту инструментов в школах: «У нас 140 тысяч общеобразовательных школ, и в каждой должно стоять хоть одно пианино, но сегодня, я думаю, не производится и тысячи... В стране нет производства звукозаписывающей аппаратуры, инструменты собираются из иностранных комплектующих. Вся механика чешская или китайская, а деревянное обрамление — белорусское».

Лирическую ноту внес Владимир Машков. Он поздравил всех с Днем соседей и напомнил, что этот праздник был придуман во Франции, чтобы люди не забывали здороваться друг с другом: «Скоро наши дети не будут с нами здороваться, только посылать лайки». Артист также выразил недоумение по поводу жестких действий в отношении директора школы во Владивостоке, где ученики школы провели скандальный перформанс. Машков заявил, что у нас беда с эмоциональным интеллектом: «Он формируется именно в театральных кружках, которые надо развивать. Тогда такие шоу, как во Владивостоке, будут еще ярче и осмысленнее».