Владимир Григорьев: «Книга объединяет всех»

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям рассказал «МК» о фестивале «Красная площадь»

Книжный фестиваль «Красная площадь» в этом году проходит с небывалым размахом. И этому есть хорошее объяснение. Стартовал форум в Международный день защиты детей, закончится в день рождения Пушкина. Литература, театр, искусство, музыка — вместе на главной площади страны целых 6 дней. Корреспондент «МК» расспросил заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, одного из организаторов фестиваля Владимира Григорьева о событиях «Красной площади» пятого юбилейного сезона.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям рассказал «МК» о фестивале «Красная площадь»

— Во время книжного фестиваля на Красной площади пройдут около 50 театральных форматов. Как сложно организовать такой марафон?

— Организовать очень сложно. Готовится это больше полугода. Заканчивая фестиваль, мы начинаем думать и готовить следующий. Мы разговариваем с театрами, смотрим, что у них в репертуаре. Самое главное, что нам необходима синергия театра и литературы. На Красной площади выступят звездные коллективы, которые будут продвигать и пропагандировать именно русскую литературу. Мы отпразднуем Год театра с размахом, насладившись спектаклями Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Московского художественного театра им. Чехова, Театра Наций, театров «Современник», «Еt Сetera», «Школа современной пьесы», «Практика» и Мастерской Дмитрия Брусникина. И это прекрасная и уникальная подборка для одного фестиваля, я считаю.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев

— В этом году отдельная программа и для музеев?

— Да, поскольку музеи ведут свою издательскую деятельность, презентуют альбомы, монографии своих экспертов и ученых. «Музейная линия» на фестивале работает уже третий год. В этом году на фестивале из 13, среди которых — Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный музей искусства народов Востока, Государственный центральный музей театральной культуры им. А.А.Бахрушина, Государственный Эрмитаж и другие. Эти музеи представят в ГУМе фантастические выставки тщательно подобранных книжных коллекций, которые соседствуют с афишами будущих художественных экспозиций. В одном месте собрано все самое актуальное и интересное, изданное музеями и для музеев в области живописи, скульптуры, архитектуры, дизайна, фотографии, моды и современного искусства. Кураторы расскажут о самых громких выставках сезона, об экспозициях, которые откроются в ближайшее время, познакомят с редкими роскошными альбомами и книжными новинками, в числе которых, например, мемуары Сергея Эйзенштейна и дневники, письма, воспоминания Матильды и Иосифа Кшесинских. Это будут яркие презентации, в которых книга объединяет всех. Кроме того, организована отдельная площадка для букинистов и антикваров. Так что люди, которым нравится собирать книжные редкости, также найдут для себя что-то интересное.

— В последние годы все чаще говорят о том, что нон-фикшн вытесняет художественную литературу. Это заметно по фестивалю «Красная площадь»?

— Мы, конечно, старались одинаково представить оба направления, но вы правы: последние несколько лет интерес к нон-фикшн растет. Это видно даже по литературным премиям, обладателями которых зачастую становятся авторы художественных биографий. Нон-фикшн ведь такое емкое направление — туда попадают двенадцать жанров. Это и познавательная, и энциклопедическая литература… Да и потом, понимаете, мы в 2000-х годах несколько изменили алгоритм понимания общества. Все родители, которые были вынуждены зарабатывать первые деньги и читать книги, хотят лучшего образования для своих детей, расширения их кругозора. Отсюда возникает большой рост нон-фикшн в детской литературе. Мне кажется, что люди начали понимать: для того, чтобы быть не просто гармоничными и интересными личностями, но и успешным в профессии, нужно дополнительное образование, и все пытаются дополнительно расширять свой кругозор. То есть тот бэкграунд, который получен в университете, недостаточен — это еще не профессия, не знание и понимание жизни. Нужны дополнительные знания и компетенции. Все это — мотиватор для заказа, покупок и увлеченного чтения нон-фикшн.

— Другой главный вопрос последних лет: заменит ли окончательно электронная книга бумажную?

— Тенденция к тому, что электронная книга растет примерно на 30–40% в год, есть, если мы только говорим о легальных скачиваниях. Несколько лет была проблема: поскольку у нас страна не совсем законопослушная, все произведения скачивались бесплатно. Сейчас существуют удобные, раскрученные, электронные платформы, на которых издатель размещает свои книги, и в общем можно легально их скачивать. Вытеснит ли электронная книга бумажную? Да нет, не вытеснит. Они найдут баланс между собой. Мы предполагаем, что даже лет через 10–12 в книжном объеме рынка она будет 50 на 50.

Фото предоставлены пресс-службой Книжного фестиваля "Красная площадь"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру