В Берлине стартует третий фестиваль «Мир русского театра»

Зарубежные труппы сыграют спектакли на языке Пушкина

05.06.2019 в 16:50, просмотров: 2476

«Мир русского театра» — так называется необычный фестиваль, который завтра, 6 июня, стартует в Берлине. Его уникальность в том, что раз в год он собирает русские театры, разбросанные по всему миру, и выполняет важную, по сути государственную функцию: сохранение русской театральной культуры и традиции за рубежом. На этот раз география участников «Русского мира» внушительная: в столицу Германии приедут гости из 7 стран, включая Австрию, Великобританию, Германию, Данию, Израиль, Финляндию и Францию.

В Берлине стартует третий фестиваль «Мир русского театра»
"Чайка", Берлин.

Фестиваль пусть и молодой — ему всего 3 года, — зато пышущий амбициями и успевший зарекомендовать себя на международной арене. Главная его особенность — в интернациональности. Участников объединяет не только любовь к русской культуре как к величайшему литературному наследию, но и одна историческая родина. Уехав из России много лет назад, каждый из них не перестает популяризировать отечественную культуру в стране своего проживания, играя спектакли именно на русском языке.

Театральный форум адресован не только европейскому зрителю, но и специалистам: в его рамках пройдут мастер-классы, дискуссии и «круглые столы». И, не отставая от модных тенденций, руководители коллективов обсудят проблемы и перспективы международного культурного сотрудничества и развития русского зарубежного театра.

Дурман, или Игра воображения. Копенгаген.

Специальным гостем и музой «Мира русского театра» станет народная артистка России и ведущая актриса Вахтанговского Ольга Тумайкина. Помимо традиционного мастер-класса по актерскому мастерству она проведет творческий вечер в память о Владимире Этуше.

А что же будет в основной программе? Ее спектакли идут на четырех небольших сценических площадках Берлина. Немцев ждет настоящий театральный интенсив, подкупающий разнообразием не только литературной основы, но и самих форм.

Венская студия «8+» под руководством Ольги Борисовой покажет Чехова: спектакль «Три шутки в одном действии» совмещает популярный рассказ Антона Павловича «Шуточка», неоконченную пьесу «Ночь перед судом» и водевиль «Медведь». Автор идеи и постановщик — питерский режиссер Кирилл Маркин.

Тоже Чехова, но драматичного, а не озорного, покажет берлинский театр «Русская сцена» под руководством Ильи Гордона. Знаменитая «Чайка», вечная спутница истинных традиций российского театра, в постановке Инны Соколовой-Гордон в очередной раз поднимет вечные темы одиночества, неразделенной любви, надежд и амбиций, которым не суждено реализоваться.

Гоголевские «Записки сумасшедшего», поставленные Константином Каменским в Лондоне в театре Xameleon под руководством Влады Лемешевской, перенесут гостей форума из традиционного театра в современный. Необычная сценография, наложенная на музыку и строки из дневников Петра Чайковского, помогут с другой стороны посмотреть на сатирическую историю Николая Васильевича.

Природу горькой любви по произведениям Марины Цветаевой расскажет творческий дуэт из Тель-Авива и приднестровского Театра драмы и комедии им. Аронецкой. Спектакль «А мы друг для друга тени» сыграют Дмитрий Ахмадиев, выступивший в этой работе постановщиком, сценографом и хореографом, и Анна Гланц-Маргулис, являющаяся художественным руководителем израильского театра «Лестница».

Записки сумасшедших. Лондон. Фото Олега Качинского.

Президент фестиваля Валерий Яков, известный журналист, который, собственно, придумал и организовал «Театр Русского мира», рассказывает корреспонденту «МК» об особенностях фестиваля этого года:

— Впервые нас включили в проект «Русские сезоны», что, конечно, дает нам возможности расширить зрительскую аудиторию — это первое. Второе: у нас появилась копродукция, то есть на прошлом фестивале русские театры из разных стран встретились, и в результате мы здесь показываем их совместную работу — театров из Израиля и Приднестровья. А с русскими артистами, живущими в Дании, удачно поработала русский режиссер из Варшавы.

Про мою маму и про меня. Йювяскюля.

— Кто зрители вашего фестиваля?

— Прежде всего на русский театр приходит русская публика, но с каждым годом процент местного населения возрастает. Например, на спектакль по Чехову подал заявку один немецкий класс, в котором изучают русский язык. Активно раскупаются билеты на детские спектакли, и на этот раз в Берлин мы привезли детский коллектив из Парижа — театр «Апрелик» под руководством Людмилы Дробич. Ребята покажут историю «Винни-Пуха» Алана Милна.