От Москвы до самых до Украин и Венесуэл

Коллекционер жизни

Интересна механика зарождения (спонтанно возникающего или нарочито, специально внедряемого?) мифа. Взять, к примеру, забавный, якобы имевший место эпизод о том, как планировали перелицевать Красную площадь. Каганович на совещании в Кремле якобы взял в руки макет храма Василия Блаженного (подразумевая его снос), а Сталин велел: «Поставь на место».

Коллекционер жизни

Смешно? Даже очень.

Но вообразим: если бы макет ухватил не Каганович, а Калинин или Берия? Было бы столь же забавно? Нет, конечно. Ведь работает прежде всего национальная подоплека: евреи виноваты в разрушении православных церквей. А Сталин зарвавшегося атеиста-иудея одернул, приструнил.

Однако в глубинах шутливой назидательности таится еще и актуальный сегодняшний вопрос: сей мастерски построенный и филигранно отточенный сюжет — это миф или фейк?

В самом деле для чего нужны мифы? Уж не для того ли, чтобы с их помощоью утверждать прямо противоположное действительному? Например, как дважды два берусь доказать: повесть Гоголя о ссоре Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем — о конфликте России и Украины. Из-за бекеши-Крыма рухнуло вековое единство нераздельных (казалось) народов. Попробуйте опровергнуть…

Фейко-миф №1

Тереза Мэй подала в отставку вовсе не из-за неудавшегося брекзита и не потому, что не пользовалась уважением коллег ториристической партии. А из-за того, что провалила заказанное ею убийство Сергея Скрипаля.

Она придумала это чудовищное преступление, чтобы на волне антироссийской истерии скрыть свою некомпетентность как политика. Но о заказе узнали наши доблестные спецслужбы и подослали ей двух мнимых наемных киллеров — Петрова и Баширова. Было сымитировано отравление «Новичком». При передаче аванса за выполненную работу дамочка была схвачена. Ей ничего не оставалось, как расписаться в собственной никчемности.

Петров и Баширов получили за удачно проведенную операцию благодарность.

Фейко-миф №2

Мадуро подыскивает дачу на Рублевке и скоро ее приобретет. Будет жить рядом с Януковичем. Забор в забор. Но особняк, конечно, купит пошикарнее: ведь мы Януковичу отстегнули на его недолгое царствование (в последний период) всего лишь $3 миллиарда, а Мадуро кредитовали куда щедрее — $17–18 миллиардов. То есть триллион рублей! (Цифры реальные). Есть на что развернуться.

Конечно, наши расходы перспективны и обеспечат спокойствие во всем мире и даже в Сирии. Но на фоне приведенных данных любопытны аргументы в пользу вливания средств во внутренние нужды, то есть в необязательность. Если такие аргументы есть, они меркнут перед фейком о том, что по-прежнему высоко несем знамя интернационализма: как финансировали прогрессивные, с нашей точки зрения, режимы, так продолжаем закачивать в них свои кровные. Не то что скупердяй Трамп, которому жалко сделать лишний взнос в НАТО или ООН. Трамп, будто жалкий провинциальный бухгалтер, считает центы своей страны, трясется над бюджетом, словно над собственными накоплениями. Вот его и называют неадекватным сумасшедшим. Нормальные люди ради дружбы снимут последние штаны и пожертвуют национальными богатствами (все равно из покон веков разворовываемыми).

Фейко-миф №3

Откуда есть пошло, т.е. проистекло выражение «как сапожник»? Говорим о футболистах: «Играют как сапожники». Говорим о кинорежиссерах: «Мастачат фильмы как сапожники». Виной этим обвинениям — отец Иосифа Сталина. Он был сапожником. Вот и повелось отзываться о вождях: «Управляют страной как сапожники».

Чужие мозги

Когда слышу идиому «говорящая голова», в воображении возникает отсекновенная голова профессора Доуэля — возможно, не глупая, но, увы, в силу различных реально-фантастических превходящестей несамостоятельная, целиком (хоть и оттяпанная) зависимая от манипулирующего ею жестокого негодяя.

Писатель Александр Беляев создавал свой роман в далекие отсталые времена. Тогда его идея эксплуатации чужих мозгов казалась смелой. А сегодня пустых «говорящих голов» — сотни, если не тысячи (в переносном, разумеется, смысле и значении). Разница в том, что отрицательный персонаж романа хотел поживиться за счет гениальных прозрений профессора, а нынешние кукловоды сами вкладывают в уста манекенов свою белиберду и абракадабру.

Стукачи как главная движущая сила

Обнаружены документы о сотрудничестве Леха Валенсы с органами госбезопасности Польши (еще в бытность его рабочим судоверфи). Валенса отрицает причастность к неприглядности. Спецслужбы говорят о подлинности бумаг. Но им надо смелее и прямее заявлять: деятельность профсоюза «Солидарность», свергшего коммунистический режим, инициировала через Валенсу именно госбезопасность Польши и при участии СССР.

Закулисье и подковерье

Пропаганда наша построена таким образом, что об Украине или Венесуэле знаем больше, чем о России. Знаем, где у Порошенко фабрики и сбережения. И с кем милуются приближенные Мадуро. О нашем закулисье и подковерье можем только гадать и справляться в Интернете. Где и о Зеленском нет-нет да и промелькнут не фейки, а подлинные факты. Для наших сатириков, загнавших себя в угол угодничеством перед властями, избрание их коллеги на высокий пост — жесточайший укор. Не замазан прихлебайством, вот за него и проголосовали. Невзрачная фигура (о чем не устает повторять наша журналистика) в итоге разрослась до шварценеггеровских мускулистых объемов и вполне американских масштабов. Кто бы что ни говорил, ведь это воплощение мечты Шекспира, Андерсена, Евгения Шварца: шут стал королем.

Огорчение

Топовый отечественный сатирик всю жизнь собирал коллекцию наград. Покритикует удачно власть и президента — получает из его рук очередной орден. И к круглой дате — орден. Или просто удается выклянчить медальку между остротой и юбилеем.

Но, когда на Украине его коллега стал лидером недостижимого уровня (причем не пресмыкаясь перед фигурами политического истеблишмента), наш остряк настолько огорчился, что не поехал в Кремль получать очередную цацку. Мужественно сказался больным. Подытожим: данный шаг — самое смешное, что удалось сделать известному сатирику за всю его жизнь.

Власть

По каналу «Евроньюс» удивительные кадры: неизбранный Петр Порошенко шествует вдоль улиц под руку с женой. Запросто. Без охраны (может, она не попала в кадр). К нему подходят рядовые граждане, улыбаются, он улыбается в ответ.

Только вообразите, что произошло бы с провалившимся лидером в России. Вспомним растерзанного Берию, скинутого в небытие Хрущева, охаянных Горбачева и Ельцина, уж не говоря о фигурах более мелкого масштаба… Вот почему все они столь отчаянно вцепились во власть.

Фейко-миф №4

Подвыпивший патриот, откликнувшийся на дискуссию об умножении памятников тиранам, изувечил полотно Репина, на котором Иван Грозный избивает сына. Неустойчивая психика вандала пошатнулась.

Логично ждать, что печальная участь постигнет другое полотно Ильи Ефимовича — о запорожцах, сочиняющих письмо султану. Под эту перспективу подгадали большую выставку Репина в Третьяковке. Политики, то бишь паны, дерутся, а у холопов (то бишь деятелей искусства) трещат полотна и чубы.

23 ИЮНЯ В 15.00 В ПАРКЕ «СОКОЛЬНИКИ» НА ПРАЗДНИКЕ «МК» «ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ» СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА С АНДРЕЕМ ЯХОНТОВЫМ И БЕСЕДА О ЕГО КНИГАХ И НОВОМ РОМАНЕ «БОЖЬЯ КОПИЛКА»

Сюжет:

Сирия: угроза большой войны

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру