Мединский рассказал, что произойдет после российской премьеры фильма «Курск»

Глава Минкульта РФ считает картину Люка Бессона спорной

24.06.2019 в 12:21, просмотров: 5024

Фильм «Курск», выходящий в российский прокат и посвящённый трагедии атомной подводной лодки, утонувшей в 2000 году, затрагивает очень непростую тему, и зрительская реакция на картину может быть разной. Такое мнение высказал министр культуры России Владимир Мединский.

Мединский рассказал, что произойдет после российской премьеры фильма «Курск»
Фото: Наталия Губернаторова

Как сообщает ТАСС, министр напомнил, что гибель 118 членов экипажа подлодки стала для России огромной трагедией. «Сегодня, спустя почти два десятилетия, эта тема остается для нас очень чувствительной. Фильм Люка Бессона — спорный, и надо быть готовым к тому, что встретят его у нас очень, скажем так, по-разному», - заявил Мединский, подчеркнув при этом, что кино — это искусство, и автор имеет право на свой взгляд, а зрители после просмотра решат, насколько такой взгляд уместен.

Люк Бессон — знаменитый французский режиссёр, сценарист и продюсер, среди его творений — такие фильмы как «Леон», «Пятый элемент», «Перевозчик», «Васаби», франшиза «Такси». Ранее в интервью он подчёркивал, что считает необходимым, чтобы «Курск» (он спродюсировал этот фильм - "МК") увидели представители молодого поколения, потому что это «урок жизни».

«Родители должны привести детей, чтобы показать им, как русские ведут себя в такой ситуации, сколько в них достоинства. Надеюсь, российские родители покажут его своим детям-подросткам», - отметил продюсер, выразив надежду, что однажды фильм на эту тему снимут и в России.

В основу сценария «Курска» легла книга публициста Роберта Мура «Время умирать: нерассказанная история трагедии «Курска». Режиссером выступил датчанин Томас Винтерберг. Главные роли в картине исполнили Колин Ферт, Леа Сейду, Маттиас Шонартс. Российский прокат фильма стартует 27 июня.