Пассажиры метро рассказали о театральных предпочтениях

Театральный конвейер

07.07.2019 в 17:31, просмотров: 4571

Порядка 300 тысяч человек приняли участие в масштабном исследовании, проведенном в рамках Года театра. Когда москвичи подключались к бесплатной сети Wi-Fi MT_Free, им предлагалось ответить на несколько тематических вопросов из серии: как часто вы ходите в театр? Какой жанр предпочитаете? И наконец — засыпали ли вы когда-нибудь во время спектакля?

Пассажиры метро рассказали о театральных предпочтениях

И вот что показало это исследование: регулярно театр посещают лишь 8% опрошенных — они делают это раз в месяц, в то время как 29% респондентов не ходят в театр вовсе. Самым популярным жанром для пассажиров метро оказался классический спектакль (45%). На втором месте — мюзикл (24%), далее идут оперные предпочтения (15%) и балетные (13%).

Что порадовало исследователей и одновременно удивило, так это дресс-код, которого придерживаются зрители: 66% опрошенных считают, что в театр надо ходить в приличном виде. Однако нашлись такие, а их 3%, кто идет в театр не других посмотреть, а себя показать. Точнее, продемонстрировать свой экстравагантный прикид: гавайскую рубаху, килт, костюм пингвина, пиратский камзол, рясу или даже пижаму.

Наибольший интерес у пассажиров вызвал вопрос: «Засыпали ли вы когда-нибудь в театре?» Из 300 тысяч человек, участвовавших в опросе, 32% признались, что таки да, было дело — они вздремнули во время спектакля. А почему нет? Ведь, как говорится, «театр — сон золотой».

13-ЛЕТНИЙ ИНВАЛИД МОДЕРНИЗИРУЕТ ЛОНДОНСКИЙ ТЕАТР

Речь пока идет о локальном театре в пригороде британской столицы, но амбиции юного Джейка вполне способны добраться и до крупных мировых площадок. Парню всего 13 лет, и всю свою сознательную жизнь он живет с диагнозом «спинальная мышечная атрофия». Однако это не мешает ему быть актером и играть на одной сцене с британскими звездами.

Так, в 2018 году Джейк получил главную роль в пьесе Тома Флетчера Christmasaurus и даже выиграл награду Well Child Inspirational Young Person за этот спектакль. Но заветной мечтой мальчика остается не просто играть в театре самому, а приспособить площадку для таких же талантливых, но физически ограниченных людей, как он сам.

«Я хочу вдохновить других детей почувствовать, что они могут это сделать. Инвалидность не должна сдерживать их. Но нам должны помочь. Приспособить кулисы для инвалидных колясок, например», — поделился своей мечтой Джейк. К слову сказать, задумка юного актера так понравилась герцогу и герцогине Сассекским, что они выразили желание помочь осуществить модернизацию одного из театров.

Фото: Kurt Van der Elst

БИБЛЕЙСКИЙ СЮЖЕТ НОВАТОРСКО-АНАРХИСТСКИМ ЯЗЫКОМ

Расскажет Бельгийский театр FC Bergman в рамках фестиваля искусств «Вдохновение», который только что открылся в Москве. Участники этого коллектива уже успели зарекомендовать себя в Европе как радикальные новаторы, и постановка этого года обещает стать еще одним откровением для зрителей.

Спектакль «Земля Нод» (The Land of Nod) — это аллюзия на библейскую историю Авеля и Каина. А точнее, на убежище Каина после убийства своего брата Авеля, представленное в специально воссозданном для спектакля зале Рубенса Музея изящных искусств Антверпена. «Это место, которое не имеет цели, — рассказывают актеры. — Для нас земля Нод находится за пределами музейного зала. Да, и мы все Каины, обреченные жить на земле Нод, но мы можем найти убежище. Земля Нод пытается войти в ящик — в пространство тишины и покоя. Но мы не можем избежать этого, потому что на самом деле такой исход кроется в наших умах».

Этот спектакль, лишенный слов и обрамленный светом и декорациями, уже занимает почетное место в списках must see у европейских любителей современного театра.

Фото: italy-fest.ru

ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗНАМЕНОСЦЫ УСТРОЯТ В МОСКВЕ ШОУ

Всего на два дня страна оливковых рощ и античных руин привезет в российскую столицу ключевые элементы своего культурного достояния. С раннего утра и до позднего вечера в саду «Эрмитаж» синьоры будут распевать итальянские шлягеры, давить виноград и варить пасту, в то время как синьорины проведут для всех желающих бамбини мастер-классы по изобразительному искусству.

Но истинной кульминацией фестиваля обещает стать непревзойденное шоу знаменосцев итальянского Ренессанса. Жанр вырос из военных процессий и торжеств, в которых заметное участие принимали знаменосцы, и теперь подобные костюмированные представления собирают на венецианском карнавале чуть ли не весь мир.

В Москве выступит один из самых известных коллективов Gruppo Storico Sbandieratori Fivizzano, шоу которого существует с 1972 года. Сейчас это не просто реконструкция рыцарских турниров, а полномасштабное уличное представление. «Игры флагов», как его называют создатели, представляют собой тонкий сплав музыки, хореографии и акробатики, дополненные 80 сложнейшими техническими элементами.