Рубина, Акунин, Быков: в библиотеке для слепых рассказали о предпочтениях посетителей

Но инвалиды по зрению приходят сюда не только почитать

10.07.2019 в 15:58, просмотров: 6147

Столичные инвалиды по зрению используют читальные залы как место встречи, а книги предпочитают об истории государства. Работники «Российской государственной библиотеки для слепых» рассказали о вкусах своих посетителей.

Рубина, Акунин, Быков: в библиотеке для слепых рассказали о предпочтениях посетителей
Фото: freeimages.com

Как поделилась с «МК» заведующая отделением абонемента Наталья Ходырева, в начале лета произошел ежегодный рост спроса на книги из школьной программы. Притом учащиеся практически всегда берут издания, написанные шрифтом Брайля, а не аудиокниги, чтобы не потерять сноровку в чтении. Совершеннолетние же с каждым годом все более склоняются к аудиоконтенту.

— Взрослые предпочитают историю России, также любят фантастику и мемуары, — говорит Ходырева. — Из авторов могу отметить Водолазкина, Рубину, Акунина, Гранина и Быкова. Не обходят стороной посетители и новинки, как только где-то проходит реклама, на нас обрушивается шквал звонков с вопросами, не появилась ли эта книга. Вообще, в отличие от обычных библиотек, здесь нет спада посетителей, так как для человека без зрения ограничены возможности общения с миром, поэтому они много читают. Кроме того, библиотеку используют как место встречи, клуб по интересам.

По словам сотрудников учреждения, иногда они даже сами предлагают читателям из отдаленных районов надомный абонемент, но на них соглашаются редко. Так как тут находят друзей, учат друг друга шрифту Брайля и обсуждают только что прочитанные произведения.