В съемках «Сердца пармы» задействуют лосей

Роман писателя Алексея Иванова экранизируют

18.07.2019 в 21:11, просмотров: 3852

К экранизации популярного романа Алексея Иванова «Сердце пармы», написанного в 2003 году, приступил кинорежиссер Антон Мегердичев. Съемки четыре дня назад стартавали в Пермском крае. Фильм расскажет о Великом Московском княжестве и уральской парме, древних пермских землях, населенных язычниками.

В съемках «Сердца пармы» задействуют лосей
Александр Кузнецов сыграет главную роль в "Сердце пармы". Фото предоставлено съемочной группой.

Интересно, что сценарий написан не самим Ивановым, а Сергем Бодровым и Ильей Тилькиным. К слову, свое имя Иванов совсем недавно снял из титров картины «Тобол», оставив лишь упоминание о том, что она создавалась по его роману. Но это вечная история взаимоотношений писателя и кинематографистов. Успех выпал на другую экранизацию прозы Иванова: «Географ глобус пропил» в постановке Александра Велединского с Константином Хабенским в главной роли прошел весьма успешно, но тоже сопровождался конфликтом режиссера и продюсеров. В результате фильм существовал в двух версиях — авторской и прокатной.

Среди героев нового фильма - князья и шаманы, а в центре повествования — русский князь Михаил в исполнении едва ли не самого продуктивного артиста нашего времени Александра Кузнецова. Он много снимается в России, а теперь и в Европе, хотя, казалось бы, у него весьма специфическая внешность — сломанный в юности нос. Из-за этого в адрес артиста, как он сам рассказывал, летят всякого рода оскорбления, заявление о его профнепригодности. Но на деле все не так. Собственно о любви князя к юной язычнице Тиче (ее роль сыграет Елена Ербакова), способной принимать облик рыси, и расскажет эта картина. Хотя будут и сцены страшных сражений между Московией и пармой вплоть до воспроизведения битвы боевых лосей. Герой Кузнецова окажется на грани жизни и смерти, узнает цену предательству.

Съемки пройдут в Пермском крае на берегах Усьвы и Вишеры, где уже построили деревянные города и крепости, возвели дома на сваях. А потом съемочная группа переместиться в Подмосковье. Оператором картины стал Сергей Астахов — патриарх отечественного кино, работавший еще на картинах Алексея Балабанова.

В фильме также снимаются: Сергей Пускепалис, Евгений Миронов, Виталий Кищенко, Федор Бондарчук, Алексей Розин, Елена Панова, Роза Хайруллина.