Андрей Макаревич: "ОМОНовский вальсок" не теряет актуальности"

Рок-мэтр больше не хочет «таких вдохновений»

01.08.2019 в 18:41, просмотров: 15918

Андрей Макаревич заново записал и опубликовал песню «Омоновский вальсок».

Андрей Макаревич:
Фото: Маргарита Шол

Выпущенная в эфир запись была представлена как «премьера песни» и стала фактически единственным оперативным художественным «комментарием» на полях разгона оппозиционных шествий в Москве в минувшую субботу. Другие «мастера культуры» тоже высказывали оценки и суждения, но до творческого осмысления произошедшего руки дошли только у рок-мэтра.

Полутораминутный вирш под гитару заканчивается выразительной аллегорией: «Не поднимая на Господа глаз, ты будешь шептать: выполнял, мол, приказ, вопросы к комбату мол, к «бате», но этот ответ не прокатит». Точное резонирование произошедшему создало ощущение злободневной премьеры.

- Боюсь огорчить, но написана эта песня была не вчера, а несколько лет назад, — пояснил Андрей Макаревич «Звуковой дорожке», — правда, абсолютно по поводу таких же событий, по поводу какого-то такого же разгона, что происходит в Москве, к сожалению, периодически. Она лежала-лежала, а здесь опять… Решил просто перезаписать.

- Дождался вальсок своего часа, стало быть?

- Ну да.

- Со времени альбома «Хроника текущих событий» у тебя накопилось довольно много зарисовок и творческих рефлексий на те или иные события. Не пришла ли пора выпускать продолжение «Хроники»?

- Такие же вещи не от головы идут. Мол, ой, накопилось столько всего отвратительного, что напишу-ка я сейчас еще один цикл. Нет. Песни сами появляются, по наитию. Берут и появляются. Конечно, это связано с тем, что происходит, но это даже не от моего решения случается.

- Судя по тому, что «Омоновский вальсок» не теряет актуальности, можно, видимо, заключить, что ничего хорошего не происходит?

- К сожалению, да.

- Ждать ли возможного сиквела этого танца — например, в ближайшую субботу, учитывая ситуацию?

- Не знаю, не могу давать никаких обещаний. Но не очень бы хотелось, чтобы был очередной повод для подобного вдохновения.